Старинные магические практики

Страница: 1 ... 3233343536373839404142 ... 66

Наступает вторая стадия, на которой с помощью покоя, радости и внутреннего спокойствия зарождается нерушимое размышление.

На третьей стадии происходит переход к состоянию полного безразличия, отрешения от всего, даже от радости сосредоточения. Теперь человек должен почувствовать совершенную невозмутимость и избавиться от ощущения телесности. Но он еще осознает это освобождение и невозмутимость, хотя и безразличен к радости сосредоточения. Затем человек пытается избавиться от сознания освобождения и от всех других чувств, которые он испытывал ранее. Таким образом он пытается добиться состояния полной невозмутимости, безразличия и самообладания. Все страдания теперь заканчиваются, и человек входит в нирвану.

Проповедь Будды и его учеников имела в Индии небывалый успех. Она была обращена к народу, к людям независимо от того, на каком языке они говорили, к какой касте принадлежали, каково было их имущество. Не нужно было обращаться с молитвами к богам, приносить им жертвы, как это предписывали брахманы. Достаточно, учил Будда, убедиться в том, что причина страданий, составляющих основу жизни, в желаниях, в стремлении к власти, к богатству, к любви и счастью. Тогда, поняв ничтожность и невыполнимость человеческих желаний, легко освободиться от привязанности к внешнему миру, от страха жизни и в полном благодушии к ней достигнуть блаженного состояния успокоения – нирваны.

На первых порах буддизм был «религией без богов». Будда не отрицал существования богов, от имени которых проповедовали брахманы. Но он считал, что боги не могут облегчить человеку его страдания, ибо сами не избавлены от них. Но буддизм недолго был религией без верховного божества. Богом стал сам Будда. Было установлено поклонение его праху. Во многих местах Индии появились курганы, в которых будто бы были захоронены частицы тела Будды (зуб, локон и т. п.). Эти курганы называли ступами. В храмах появились изваяния Будды. Сидящий на цветке лотоса с неподвижным каменным лицом и опущенными веками, спокойный и безмятежный, он не похож на того юношу, который окунулся в бездну страданий, чтобы познать истину, и на того старца, который предостерегал учеников: «Надо искать истину, а не поклоняться тем, кто ее открыл».

Наместником Будды на земле является далай-лама. В его избрании и жизни после смерти открывается нам множество чудес. Последний ныне здравствующий далай-лама был избран в 1932 году.

Методы избрания следующего наместника Будды таковы. После смерти ламы его ученики, тибетские монахи, мумифицируют его тело. Тело усаживается на трон, в течение нескольких дней за ним ведется наблюдение. В той стороне, куда повернется голова ламы, и следует искать следующего наместника Будды. В указанную сторону отправляются монахи, которые по многочисленным признакам определят нескольких детей, по их мнению, способных принять великую участь. Перед избранными раскладывается множество вещей, среди которых находятся и те, что принадлежали предыдущему ламе. Настоящий носитель божественной истины никогда не ошибается и верно указывает на нужные вещи, произнося порой: «Это принадлежит мне». Таким образом, избирается далай-лама, человек, наделенный незаурядными способностями и чистыми помыслами, имеющий светлую душу и острый ум.

— 37 —
Страница: 1 ... 3233343536373839404142 ... 66