Развитие души

Страница: 1 ... 949596979899100101102103104 ... 293

Оба эти мира я ощущаю в своем физическом теле в настоящем: я чувствую себя и свое окружение сейчас каким-то определенным образом – ощущаю мой «этот мир». И в этот же самый момент ощущаю то, что будет. Это ощущение называется мой «будущий» мир. И когда я дойду до «завтра», то снова буду ощущать себя в своем «этом мире» и назову ту ступеньку, которую достигну, «этот мир». А то, что увижу как «завтра» (послезавтра по сравнению с настоящим), – будет называться мой «будущий мир».

Есть несколько писем Бааль Сулама, которые человек должен читать до тех пор, пока не запомнит наизусть для того, чтобы в нужный момент смог вспомнить и опознать происходящее по прочитанному.

В духовном поведении человека возвышение происходит только по «средней линии». Находиться в состоянии, называемом «средняя линия», означает, что для человека «Тора – Творец – Исраэль» объективно одно и то же, сливаются в одно целое:

– Творец – Источник, к которому человек стремится;

– Тора – это свет, наполняющий человека в данный момент;

– Исраэль – это сам человек, его желания к Творцу.

Как же три абсолютно не связанных понятия могут стать одним и тем же? Цель всего творения заключается в том, чтобы создать в этом мире человека и чтобы он, находясь в этом мире, в этом состоянии, в своей физической оболочке, полностью слился с Творцом, т.е. чтобы человек своими свойствами поднялся через все духовные миры до самого Творца. Вернее, чтобы все духовные миры вместе вошли в него настолько, чтобы он и Творец составили единое целое. Это означает слиться с Творцом, возлюбить Творца, идти по всем Его путями, выполнять Его Заповеди. Потому как все качества, желания, свойства человека становятся как свойства Творца.

Для достижения человеком этого своего вечного совершенного состояния, замысла творения, и дана ему Тора в этом мире, после его нисхождения в этот мир, погружения в эгоизм, погружения в материальное тело. Тора дана человеку, а не ангелам, как сказано в самой Торе, потому что только человек из всех созданных Творцом имеет явный, законченный эгоизм.

И если человек принимает на себя путь Торы, то в конце концов может так нейтрализовать свое эгоистическое тело (желания), что оно перестает быть тем, что отделяет его от Творца, и человек сливается с Творцом так же, как это было до спуска его души в этот мир, до придания ему эгоистического «довеска». Более того, именно вследствие исправления эгоизма человек и может подняться по духовной лестнице до уровня Творца. А иные творения, поскольку лишены эгоизма, не могут использовать ничего в качестве орудия подъема и остаются постоянно в своем первоначальном состоянии.

— 99 —
Страница: 1 ... 949596979899100101102103104 ... 293