Развитие души

Страница: 1 ... 919293949596979899100101 ... 293

В 1953 году он завершил свой великий труд, но затем добавил еще три тома. В честь завершения всей работы ученики устроили большую праздничную трапезу в Мироне, на которой Бааль Сулам произнес речь, которая сегодня опубликована под названием «Маамар ле сиюм Зоар» – «Статья к окончанию Книги Зоар».

Бааль Сулам сказал, что если бы это было в его возможностях, он бы написал полный комментарий на Книгу Зоар в 200 томах, но только ввиду отсутствия средств не начинает эту работу! Он также желал написать комментарии на «Сказания», на «Изречения мудрецов» в «Талмуде» и в «Мидрашим».

В последний в его жизни праздник Суккот он много говорил о том, чего смог достичь, какого Высшего света удостоился, еще будучи в этом мире. Обычно каждый год его ученики искали ему на праздник особый этрог, но в тот последний свой год он сказал им, чтобы не старались ради него, а только ради себя.

В день ухода рабби Й. Ашлага из этого мира, в день Йом Кипур 5717 года (1956 г.), он указал начать молитвы на два часа раньше обычного. Все ученики молились в соседней комнате, Бааль Сулам лежал на своей постели, и когда хазан рав Моше Барух Лембергер остановился и не смог более произнести ни одного слова, все молящиеся поняли, что их великий Учитель оставил их!

*****

В седьмой день месяца Шват 5667 года (1907 г.) родился рав Барух Шалом Алеви Ашлаг (Рабаш). По прибытии в Эрец Исраэль Бааль Сулам послал своего старшего сына Баруха учиться в ешиву «Тора Эмет». Баруху было тогда 15 лет. Решив овладеть всей мудростью, он принял на себя обязательство не отходить от книг и учил стоя, дабы не уснуть, по 16 часов в сутки. Поскольку Бааль Сулам брал себе в ученики только женатых мужчин, Барух в эти годы пользовался тем, что, подавая им чай, мог услышать объяснения Бааль Сулама своим ученикам.

В 17 лет Барух получил аттестацию раввина от двух великих предводителей поколения того времени – рава Зоненфельда и рава Кука. Затем учился у рава Марахов и у рава Элимелеха Коэн Рубинштейна.

В 18 лет женился на дочери рава Ихезкель Элимелеха Линдер и уже начал заниматься у своего отца, как все ученики, не пропуская ни одного занятия. Отец относился к нему не как к сыну, а как к ученику. Но Рав рассказывал мне, что ему было труднее всех склониться перед своим Учителем, потому что он же был и его отцом!

В 1942 году начал сам преподавать по велению Бааль Сулама, хотя не прекращал свои занятия и должен был также работать, дабы прокормить семью.

После ухода отца, по настоянию учеников он принял на себя управление группой и продолжил занятия. Переехал в Бней-Брак, обосновался на улице Минц, у себя же в квартире основал место для обучения. Впоследствии его ученики построили здание на улице, носящей имя Хазон Иш.

— 96 —