Богоизбранность

Страница: 1 ... 287288289290291292293294295296297 ... 388

Исправленные искры уже больше не возвращаются для облачения в новые тела. Они поднимаются вверх на ступени, положенные им, соответствующие достигнутому уровню исправления, и находятся там.

На основании этого можно понять, как могут быть великие праведники сыновьями самых последних грешников. Например, Авраам был сыном Тераха, который был идолопоклонником, изготовлял статуи божеств и продавал их. Таким образом влияют темные силы, приводя к разрушению Священного Храма и рассеянию избранного народа между другими народами.

Поскольку Творец – Он Царь всего мира и жизни, нечистые силы находятся в постоянной погоне за Его святостью, чтобы получить хоть немного жизненной силы.

Поскольку Святость в настоящее время находится в плену темных сил, им удается питаться от нее и существовать. Если же Святость отрывается от нечистых сил, исчезает источник их света и жизни.

По этой причине темные силы соблазняют душу человека к греху и тем самым удерживают ее и Святость у себя, получая таким образом питание, жизненные силы. Ведь душа постоянно находится в вечной связи со своим корнем, как и до разрушения Святости, а так как Творец непреклонен в Своем решении довести все творение до совершенного и вечного в слиянии с Собой, то даже самой маленькой искре души Творец посылает свет и наполняет душу, находящуюся между темными силами. От этого света и питаются также темные силы.

После разрушения Святого Храма души, находящиеся среди темных сил, уже не могут самостоятельно подняться, так как погрязли в грехах. По этой причине свет Творца светит каждой душе, чтобы помочь освободиться от влияния клипот и подняться вверх. Наверху эти души обновляются и опять спускаются в этот мир присоединить к себе оставшиеся искры душ.

Отсюда поймем необходимость изгнания народа Израиля и пребывания между народами мира. Исправление и выход из изгнания происходит с помощью молитв праведников и их хороших поступков. Если бы весь народ Израиля начал заниматься своим духовным развитием, Творец смог бы в одно мгновение поднять все души.

В день выхода всех душ из темных сил свет Творца перестанет светить этим силам и иссякнет источник их жизни. Только по этой причине темные силы стремятся удержать души среди них.

В зависимости от важности души ей светит соответствующий свет. Но, как уже было сказано, Творец непреклонен в Своих решениях и, несмотря на жалобы и попытки темных сил еще больше испортить какую-нибудь душу, Творец помогает ей подняться из пепла и очиститься в своих поступках. Но этим уже освятится не только эта душа, а и ее родители (парцуф, состояние, породившее данное). Как в примере с Авраамом, вера в Творца помогла его отцу вернуться к правде.

— 292 —
Страница: 1 ... 287288289290291292293294295296297 ... 388