Очерки истории российской внешней разведки. Том 6

Страница: 1 ... 126127128129130131132133134135136 ... 226

В 1976 году за заслуги перед государством Указом Президиума Верховного Совета СССР ее наградили орденом Ленина. Ветераны знают, что такой награды в разведке удостаивались немногие.

В 1979 году в торжественной обстановке отмечалось семидесятилетие разведчицы. Ее сердечно приветствовали друзья-партизаны, многочисленные коллеги по службе.

В 1985 году полковник Африка де Лас Эрас в возрасте 75 лет вышла на пенсию.

В начале 1988 года Патрию представили к награждению знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Это отличие считается высшей ведомственной наградой. Вручение знака приурочивалось к традиционному мартовскому женскому празднику. Однако 8 марта 1988 года Патрия скончалась.

На ее надгробии на столичном Хованском кладбище начертано:

Патрия

Полковник де Лас Эрас Африка

13. Жанна и Сеп

В один из морозных зимних дней начала 1970-х годов в московском аэропорту «Шереметьево» приземлился самолет иностранной авиакомпании. Ничем не выделявшуюся среди прилетевших среднего возраста супружескую пару встречал сдержанный молодой человек. Обмен приветствиями и рукопожатиями, посадка в автомобиль, и черная «Волга» понеслась с пассажирами к столице. Объятия и поцелуи, улыбки и дружеское застолье ждали их впереди. После 15 лет работы в особых условиях за границей в Центр возвратились разведчики-нелегалы супруги Михаил и Галина Федоровы.

Все началось со встречи Галины и Михаила в уже далеком 1947 году. Но сначала расскажем немного о жизненном пути каждого из наших героев до этого знаменательного момента.

Михаил Владимирович Федоров родился 1 января 1916 года в городе Колпино под Петроградом в семье питерского рабочего. Отец в то время трудился на Ижорском заводе в сталелитейном цехе, а мать занималась домашним хозяйством. Когда в 1922 году отец вернулся со службы в Красной Армии, семья переехала на жительство в город Ямбург, переименованный вскоре в Кингисепп.

В Кингисеппе прошли детские и юношеские годы Михаила. В школе он увлекался спортом, поэтому после окончания десятилетки в 1935 году поступил на учебу в Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.

По окончании института 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны, Михаил был зачислен на службу в 5-е управление РККА, как в то время называлась советская военная разведка. А уже в начале октября того же года направлен для прохождения разведывательной подготовки в индивидуальном порядке в отделение разведотдела штаба Западного особого военного округа в город Белосток. Подготовка включала в себя изучение двух иностранных языков, радио-и фотодела, шифров. Заниматься приходилось ежедневно, с утра до позднего вечера, практически без выходных.

— 131 —