Очерки истории российской внешней разведки. Том 4

Страница: 1 ... 4950515253545556575859 ... 626

Офицерские чемоданы и «чемодан-мина» были занесены в зал, переполненный пассажирами, увозившими в Германию награбленное. Через несколько часов раздался сильный взрыв, одна стена зала 1-го класса рухнула, потолок провалился. Около ста немецких офицеров и солдат были убиты.

Таков один из эпизодов деятельности партизанского отряда «Победители», которым командовал Дмитрий Николаевич Медведев.

* * *

Из архива Службы внешней разведки Российской Федерации:

«Медведев Дмитрий Николаевич родился 22 августа 1898 года в Бежицах, близ Брянска. В органы государственной безопасности зачислен в мае 1920 года, многие годы работал в территориальных подразделениях.

В 1936 году после окончания курсов высшего начальствующего состава был направлен на работу во внешнюю разведку. В течение двух лет находился на разведывательной работе за рубежом.

В годы Великой Отечественной войны Д.Н. Медведев дважды выводился в тыл немецко-фашистских войск. В 1941–1942 годах возглавлял партизанский отряд, проводивший операции в Смоленской, Брянской и Могилевской областях. С июня 1942 года по сентябрь 1944 года командовал партизанским отрядом «Победители», действовавшим в Ровенской и Львовской областях. Отряд провел более 120 крупных боев, в которых были ликвидированы до 2000 немецких солдат и офицеров, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии. Взорван 81 эшелон с живой силой и техникой.

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, Д.Н. Медведев награжден тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями».

* * *

В 20-е годы на Украине бесчинствовали многочисленные белогвардейские и националистические банды. Перед чекистами была поставлена задача ликвидировать бандитское движение и обеспечить мирную жизнь для населения.

Для участия в решении этой задачи молодой чекист Медведев был направлен на Украину. Вначале он работал в городе Бахмач, а затем был председателем ЧК в городе Старобельске. Из Старобель-ска Медведева перевели на работу в Шахтинский район Ростовской области, где ему пришлось приложить немало сил, чтобы пресечь саботаж и диверсии на шахтах. Здесь Дмитрий Николаевич проработал до середины 1922 года, а затем был переведен на работу в Одессу.

Приехав в южный город, Медведев, воспользовавшись возможностью получить образование, поступил на физико-математический факультет Одесского института народного образования. С жадностью он набросился на учебники и первое время регулярно посещал лекции. Но в тот период в Одессе активно действовали противники новой власти, и чекистам приходилось вести очень напряженную работу по выявлению и пресечению их деятельности.

— 54 —