Очерки истории российской внешней разведки. Том 4

Страница: 1 ... 4546474849505152535455 ... 626

А что же стало с тетрадкой, в которую резидент Максим заносил данные на гитлеровскую агентуру?

Летом 1942 года Иван Данилович предусмотрительно передал тетрадь и некоторые другие документы члену своей группы М.В. Сушко. Когда Кудрю арестовали, Мария Васильевна передала пакет с тетрадью и документами Дмитрию Соболеву, ближайшему помощнику Ивана Даниловича. К сожалению, Соболев погиб, и тетрадка оказалась в руках гестапо.

Под натиском Советской Армии фронт катился на запад. Гитлеровцы планировали покинуть Киев 15 ноября 1943 года и собирались взорвать город. Но стремительным ударом войск 1-го Украинского фронта Киев был освобожден уже 6 ноября. В панике немцы не сумели вывезти даже архивы гестапо. В одном из помещений, где размещалось гестапо, и была обнаружена тетрадь Максима. На обложке тетради сохранилась надпись, сделанная Дмитрием Соболевым: «Ко всем нашедшим эти записи. Прошу советских патриотов хранить эти записи и в случае моей гибели от рук врагов моей Родины — немецких фашистов с приходом Красной Армии передать их соответствующим органам. За что я и наша Родина будут вам благодарны».

Остается сказать, что предательница Грюнвальд, агент гестапо «Нанетта», долго скрывалась от правосудия, но усилиями органов госбезопасности была разоблачена и предстала перед судом. Не избежали возмездия и другие предатели советского народа, указанные в тетради Максима.

* * *

Первые в жизни шаги Сергей Иванович Волокитин сделал на тверской земле, где он родился 1 октября 1912 года в семье рабочего. Но помнил себя он уже в Москве. Начальные уроки жизни юноша получал от отца, который приходил домой после напряженного труда на сталелитейном заводе уставший, но всегда находил время для бесед с сыном о жизни и работе, рассказывал о положении на заводе, товарищеских отношениях в рабочем коллективе.

Сергей окончил школу и, пойдя работать на завод, скоро стал квалифицированным токарем. Живой, общительный, деловитый, он был вожаком молодежи. Волокитин собирался продолжить свое образование, но судьба распорядилась по-иному. В 1932 году его направили на работу в органы госбезопасности.

Но вот грянула война. С первых же дней старший лейтенант Волокитин стремится на фронт. Когда в октябре 1941 года была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД в составе двух полков, Сергей Иванович получил назначение комиссаром Первого мотострелкового полка. Бригада принимала активное участие в обороне Москвы.

Как и другие чекисты, он рвался в бой, просил направить его в тыл врага. В 1942 году просьба Сергея Ивановича была удовлетворена. Во главе небольшого отряда он был заброшен в глубокий тыл противника. Отряд Волокитина совершал крупные диверсии, дезорганизуя воинские перевозки.

— 50 —