Очерки истории российской внешней разведки. Том 4

Страница: 1 ... 178179180181182183184185186187188 ... 626

За время службы в разведке Василий Михайлович был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Имела награды и Елизавета Юльевна.

Умер выдающийся разведчик в 1972 году. В 1987 году скончалась и Елизавета Юльевна.

18. Разведчик-нелегал И.А. Ахмеров

Полковник Исхак Абдулович Ахмеров — один из выдающихся представителей внешней разведки. Он сыграл большую роль в укреплении обороноспособности нашего государства в наиболее суровое время для страны — в годы Великой Отечественной войны.

С 1941 по 1946 год Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. Информация, которая шла из резидентуры, имела большое значение и докладывалась непосредственно высшему руководству. Среди направляемых материалов были сведения об оценке американцами военно-промышленного потенциала Германии, военных и политических планах правительства США, проекты документов, готовившиеся для международных встреч, данные о переговорах германского посла в Ватикане Вайцзеккера, представлявшего группу Браухича и Кейтеля, с представителями Рузвельта — главой американского епископата архиепископом Спеллманом и мультимиллионером, президентом корпорации «Юнайтед стал» Тейлором об условиях выхода Германии из войны и другие. (Американские представители прибыли в Ватикан по приглашению папы.)

Ахмеров не был новичком в США. Еще до войны, с 1934 по 1939 год, он был здесь резидентом нелегальной резидентуры.

Свою деятельность в разведке Ахмеров начал в 1930 году. До отъезда на работу за границу в январе 1933 года в качестве нелегала он имел за плечами четыре года дипломатической работы и три года службы в центральном аппарате разведки. Это был кадровый сотрудник разведки. Работал он четко, в делах был аккуратен, дисциплинирован, целеустремлен.

Ахмеров родился 7 апреля 1901 года в г. Троицке Челябинской области, его родным языком был татарский. Отец умер, когда ему было несколько месяцев. До 1912 года жил с матерью у деда, а после его смерти пошел работать. Был мальчиком на побегушках в галантерейном магазине, затем работал шлифовальщиком в типографии. После революции учился в Москве на курсах счетоводов, поступил на работу в Наркомпрод Татарии. В 1920 году его избрали депутатом Казанского городского совета.

В 1921 году Исхака Абдуловича направляют в Москву, в Коммунистический университет народов Востока, а в 1922 году переводят в 1-й Государственный университет (ныне МГУ) на факультет международных отношений.

По окончании университета Ахмеров был направлен на работу в Наркоминдел и в том же 1925 году, учитывая способности Исхака Абдуловича к языкам, а также знание Востока, НКИД командирует его в Термез (бывшая Бухарская Советская Социалистическая Республика) в качестве дипагента, а в 1926 году — в Турцию секретарем генконсульств СССР в Стамбуле и Трапезунде. Когда Ахмеров уезжал в Турцию, он свободно владел турецким языком. По возвращении в 1930 году из Турции Ахмеров был переведен из Народного комиссариата иностранных дел в разведку.

— 183 —