Ведическая мудрость в притчах и историях. Книга 2

Страница: 1 ... 5960616263646566676869 ... 126

В Дакшинешваре, близ Калькутты, стоит храм Кришны, всего в нескольких шагах от знаменитого храма богини Дурги, где жрецом был Рамакришна. Однажды, во времена Рамакришны, жрецы храма Кришны обнаружили, что у статуи Кришны отломилась нога. Они сообщили об этом Матхуру Бабу и Рани Расмани, покровителям обоих храмов.

Рани Расмани обсудила это событие с пандитами. Все они безоговорочно заявили, что нельзя поклоняться статуе, у которой есть какой-либо дефект, даже если он и будет устранен. Они посоветовали заказать новую статую и поставить ее на прежнее место.

Рани Расмани решила попросить совета по этому вопросу у Рамакришны Парамахамсы, который, узнав от нее о мнении пандитов, ответил ей мягко и приветливо: «Мать, посуди сама: если бы с твоим зятем произошел несчастный случай и он сломал ногу, что бы ты сделала? Отправила бы его в больницу или стала бы искать для своей дочери другого мужа?» Рани Расмани ничего не ответила на это, но она сумела оценить чувство преданности Рамакришны и готова была согласиться с ним. Но как прикрепить ногу статуе? Рамакришна тут же дал ответ: «Мать, не беспокойся, я сам прикреплю ногу к статуе Кришны. Я еще в детстве научился ваять и раскрашивать фигуры богов».

Почитая изображения богов, нам нужно научиться воспринимать их как средоточие божественного духа, а не как формы, сделанные из глины, камня или металла. Да, образ Бога это не Сам Бог, но Бог присутствует в образе, если только мы верим в то, что Он – вездесущ.

81. Выгодная сделка

Старая женщина несла корзину с фруктами, собранными ею в ближайшем лесу. Кришна, которому было тогда три года, подошел к ней и сказал: «Бабушка, мне очень хочется попробовать твоих фруктов». Старая женщина ответила: «Дитя, за фрукты, которые ты выберешь, нужно заплатить». Кришна наивно спросил: «А сколько?» Старушка ответила: «Дай мне что-нибудь взамен тех фруктов, которые ты возьмешь». Кришна побежал домой и принес целую горсть риса. Женщина взяла рис и дала Кришне несколько плодов. Она подумала: «Какой очаровательный ребенок! Я так рада, что дала ему немного фруктов!»

Когда она побрела домой, ей показалось, что корзина стала тяжелее. Кое-как добралась она до своего жилья, поставила корзину на пол и с изумлением обнаружила, что каждая рисинка превратилась в драгоценный камень! Она сказала себе: «О, этот ребенок – божественный! Иначе как бы могло произойти такое чудо?» И она выбежала из хижины, чтобы позвать соседей.

82. Шива или Вишну

Махараджа Бурдвана однажды устроил диспут при дворе, где известным пандитам и знатокам Шастр было предложено описать и сравнить выдающиеся качества Шивы и Вишну. В конце диспута «соперничающие» группы спели панчакшари (пятисложную) мантру во славу Шивы (Ом намах Шивайя) и аштакшари (восьмисложную) мантру во славу Вишну (Ом намо Нараянайя) и истолковали их смысл. Махараджа не выказывал предпочтения ни Шиве, ни Вишну. Он предоставил право на окончательное суждение главному придворному жрецу, большому ученому и аскету.

— 64 —
Страница: 1 ... 5960616263646566676869 ... 126