Беседы с павитрой

Страница: 1 ... 4546474849505152535455 ... 75

Ш.А.: Не понимаю!

П.: Божественная Сила приходит изнутри. Каким образом кто-то извне может способствовать ее нисхождению? Я говорю не просто о настройке проводников на один лад, не об успокоении ума, что можно сделать извне, но об истинном призыве.

Ш.А.: Это факт, не так ли?

П.: Да.

Ш.А.: Этого вполне достаточно, объяснения излишни.

П.: Я хотел сказать вот что. Предположим, что я не приезжал сюда, а занимался Йогой в другом месте; Бог и я были бы теми же самыми, но нисхождения бы не произошло. Существует ли какой-то связующий центр – посредник божественной Силе, например, в виде духовной силы, которая витает здесь?

Ш.А.: Даже для тех, что ищет только освобождения и жаждет раствориться в Боге, помощь человека, ранее прошедшего этот путь, как правило необходима, так как силы невежества могущественны. То, что стремится низойти здесь и сейчас – это сила знания. В прошлом знания достигали многие, но это было совершенно иное, более отвлеченное знание. Теперь необходимо знание для деятельности, для практических целей человеческой жизни. Так вот, здесь, вверху, в духовной силе, оно и находится. А так как вы пребываете с нею в контакте, находясь здесь, то оно и стремится проявиться в вас.

П.: Мать говорила мне о том, что Шри Кришне свойственен синий цвет.

Ш.А.: Да, обычно Кришну изображают синим. Это его цвет, проявляющий один из аспектов божественного. Все цвета представляют те или иные аспекты божественной Силы.

П.: Это сила Знания?

Ш.А.: Не совсем. Как правило, Знание проявляется силой золотого цвета, но у него много и других атрибутов.

П.: Значит, это сила божественной любви?

Ш.А.: Это сила истинного служения, возносящая душевное существо к чистому стремлению. Она заключает в себе и многое другое. Но имена и названия всегда ограничивают. Вы не должны так заботиться названием вещей, вглядывайтесь лучше в то, что стоит за ними, осуществляйте и постигайте его.

П.: Имеет ли эта сила отношение к историческому Кришне?

Ш.А.: Это неважно, не правда ли?

Воскресенье, 3 октября 1926.

Беседа с Матерью:

М.: Не ищите истину при помощи ума! Все, что вы делали до сих пор, все, чему научились, должно быть отставлено в сторону. Ваше продвижение тормозится вашим образованием и ментальными привычками.

Любой индус, имея тот глубокий опыт, который вы получили в последний раз, вынес бы из него знание. Вы и сами почувствовали всю силу этого опыта и то, что его было достаточно для приобретения знания, не так ли? Однако ваш европейский строй мышления стал вам поперек пути. Ваше внутреннее существо раскрылось и готово было принять в себя нисходящую Силу. Не рассуждайте, а погрузитесь в опыт.

— 50 —
Страница: 1 ... 4546474849505152535455 ... 75