На пути к Кришне

Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 39

Применять этот метод самоосознания, или метод сознания Кришны, совсем не сложно. Кришна изложил его суть Арджуне в "Бхагавад-гите", и если мы поймем "Бхагавад-гиту" так, как ее понял Арджуна, то без труда достигнем совершенства. Но если мы попробуем толковать "Бхагавад-гиту", опираясь на свои мирские познания, то потерпим неудачу.

Как уже говорилось, повторение мантры Харе Кришна очищает зеркало ума от материальной скверны. Сознание Кришны изначально присуще душе и дремлет в каждом из нас, поэтому для того, чтобы пробудить его, далеко ходить не надо. Нужно просто воспользоваться этим методом йоги. Сознание Кришны существует вечно. Это не какая-то теория или непонятно кем придуманное вероучение. Сознание Кришны присуще каждому живому существу, будь то человек или животное. Господь Чайтанья Махапрабху, проходя пятьсот лет назад через лес в Южной Индии, пел мантру Харе Кришна, и все звери - тигры, слоны и олени, - присоединившись к Нему, пели и танцевали под звуки святого имени. Разумеется, такое возможно только при чистом повторении святых имен. И если мы просто будем продолжать повторять мантру Харе Кришна, со временем наше повторение обязательно станет чистым.


Глава 3

Как научиться видеть Кришну всегда и во всем

Кришна учит нас тому, как жить и действовать, чтобы пробудить в себе сознание Кришны. Для этого совсем не обязательно отказываться от выполнения своих обязанностей или прекращать деятельность вообще. Просто все, что мы делаем, нужно делать в сознании Кришны. У каждого из нас в жизни есть какое-то дело, но из каких побуждений мы действуем? "Я должен трудиться для того, чтобы прокормить свою семью", - думаем мы. Каждый из нас поглощен мыслями о том, что он должен служить обществу, правительству или семье.

Любое дело требует от человека определенного настроя ума. Тот, чей ум слишком беспокоен, как у сумасшедшего, ничего не может сделать как следует. Поэтому мы должны добросовестно выполнять возложенные на нас обязанности и сознавать, что делаем это для удовлетворения Кришны. Нужно не менять характер деятельности, а понять, для кого мы действуем. Мы должны выполнять все, что от нас требуется, и не поддаваться влиянию камы, или материальных желаний. В переводе с санскрита кама означает "вожделение", "желание" или "чувственное удовольствие". Шри Кришна учит, что мы не должны трудиться ради камы, то есть ради удовлетворения собственных чувств. Этот принцип лежит в основе всего учения "Бхагавад-гиты".

— 14 —
Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 39