Пятое: перед едой нужно позаниматься дыхательной гимнастикой , чтобы подпитать энергией организм. Переваривание и пережевывание пищи тоже энергетически затратная вещь. Шестое: если нет аппетита, нечего и за стол садиться . Организму виднее, когда завтракать, обедать и ужинать. Седьмое: температура потребляемой пищи не должна превышать +43 °C и быть ниже +18 °C. Восьмое: воду и все напитки надо пить как бы пережевывая, мелкими глотками. Девятое: лучше пить и есть отдельно. Жидкость разжижает пищеварительные соки и затрудняет переваривание пищи. Десятое: после еды прополоскайте рот. Одиннадцатое: после еды, если есть потребность ускорить пищеварение и заняться умственной работой, держите во рту финиковую косточку . Она будет стимулировать слюноотделение и рефлекторное выделение пищеварительных соков в желудке. Сразу после еды не следует заниматься умственной и физической работой. Двенадцатое: при резях в желудке или кишечнике после приема пищи в связи с активизацией патогенных микроорганизмов примите ? чайной ложки тмина . Резь пройдет. Вот они 12 золотых правил приема пищи. Просто и со вкусом! Микоян лично снимал пробуК сказанному можно добавить, что правила тем и хороши, что требуют своего исполнения по возможности постоянно. Если вы пожевали-пожевали и бросили, не ощутили эффекта и перешли опять на привычное заглатывание кусков, то вряд ли из этого можно заключить, что правила плохие. Есть люди, которые не изменят своей привычке наедаться на ночь, и даже еще хуже — есть по ночам, даже на смертном одре. Я подозреваю, что и в следующей жизни они родятся леопардом или тигром, выходящим на охоту ночью. Шутка. Правила, о которых шла речь, по большому счету и караваевскими-то не назовешь. Это просто правила разумного человека. В их эффективности лично я, и не я один, убедился в полной мере. Скажем, переедание — к чему хорошему может оно привести? К болям, к проблемам с желудком, к язве? Караваева, однако, можно по праву считать изобретателем новой диетологии. Что мы знали до него? Что есть три блюда: на первое — супчик, на второе — котлетка с гарниром и подливой, которая по науке называется «соус основной», на третье — кисель или компот — на выбор. Блестящее достижение советской диетологии из трех блюд! На самом деле об этом мало кто знает, но трехблюдное питание привез из Америки Анастасий Микоян в 1936 году. Он же внедрил в пищевую промышленность полуфабрикаты, конвейер и прочие прелести «быстрого» «американского» питания. (Тогда мы на Америку еще равнялись.) «Нам надо быстро и вкусно накормить рабочих заводов, — говорил Микоян, — только тогда мы сможем построить коммунизм». Помнится, мне еще удалось отобедать в заведении, названном весьма красноречиво: «Фабрика-кухня». Вот этот «фабричный» подход к питанию сохранился до сих пор, уже в нашей постсоветской действительности с ее хот-догами и «Макдональдсами». — 47 —
|