Как мы читаем
Подборка исследований
Перевод: Владимир Никонов
b17.ru koob.ru mindmachine.ru
Наука распознавания слов
Введение
Модель #1: форма слова
Модель #2: последовательное буквенное распознавание
Модель #3: параллельное буквенное распознавание
Исследование перемещения окна
Исследование границ
Возвращаемся к форме слова
Моделирование нейронных сетей
Заключение
Какой шрифт разборчивее: с засечками или без засечек?
Введение
1. Определения
2. Факты
Аргументы в пользу шрифта с засечками
Аргументы в пользу шрифта без засечек
3. Выводы
Чтеине Солв с Прыгающими Буквами
Как работают глаза при чтении
Куда смотрят глаза при чтении
Кевин Ларсон (Kevin Larson)
Advanced Reading Technology, Microsoft Corporation
microsoft.com/typography/ctfonts/wordrecognition.aspx
Июль 2004
Очевидные факты за последние 20 лет трудов в области когнитивной психологии указывают на то, что для распознавания слова мы используем буквы, из которых оно состоит.
Многие печатники и другие энтузиасты текста, которых я встречал, настаивают на том, что мы узнаем слова по контуру, образуемому формой слова. Некоторые из них использовали термин боума (bouma) как синоним слова «форма», хотя я не был знаком с этим термином.
Термин появился впервые в книге Пола Санджера (Paul Saenger) 1997 года «Пробелы между словами: истоки чтения про себя» (Space Between Words: The Origins of Silent Reading). Из нее я, к своему огорчению, узнал, что мы распознаем слова по их форме, и что «современные психологи называют этот образ «формой Боума» (Bouma shape).
Данный документ составлен с точки зрения психологов, занимающихся проблемами чтения. В специализированных журналах приводятся данные, полученные в результате десятков экспериментов, имеющих четко спланированные задания, так что каждый желающий может воспроизвести любой эксперимент и получить те же результаты. Этот труд был изначально представлен в виде лекции на конференции в Ванкувере в сентябре 2003 года.
Цель данного труда — обзор истории развития темы: почему психологи перешли от модели распознавания слова по форме слова к распознаванию слова по форме буквы; другая цель — помочь читателю прийти к такому же выводу самостоятельно.
Этот труд охватывает массу тем при относительно небольшом объеме. По ходу изложения материала я буду представлять эксперименты и модели частично, так как боюсь, что полное изложение материала утомит читателя. Если вы хотите получить более детальную информацию, обратитесь к ссылкам, приведенным в конце материала, там также приведен список дополнительной литературы для тех, кто заинтересуется отдельными темами.
— 1 —