Психология веры

Страница: 1 ... 270271272273274275276277278279280 ... 442

единстве и бестелесности Бога;

множественности атрибутов Бога;

провидении, как безусловном роке;

воскресении тела.

Мировосприятие

Не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми.

Нет, живые! Они у своего господа получат удел, радуясь тому, что даровал им Аллах, и ликуют о тех, которые еще не присоединились к ним, что нет над ними страха и не будут они опечалены.

Коран. Сура 3:163-164

Ислам — монотеистическая религия, так как идея единобожия появляется уже на ранней ступени развития этого учения, поскольку вначале оно явилось как форма распространения иудаизма. Поскольку Аллаху подчиняются и природа и космос, то человек подчинен только воле Аллаха и Закону.

...

О народ мой! Я непричастен к тому, что вы придаете Ему в сотоварищи.

Я обратил лицо свое к тому, кто сотворил небеса и землю, поклоняясь Ему чисто, и я – не из многобожников.

Коран. Сура 6, 74–79

Бог имеет много имен и изображается трансцендентным, единым, возвышенным, вечным, всемогущим, проявляющим себя в творчестве, откровении и правосудии. Разные имена Бога суть его разные качества, а не разные способы сказать одно и то же. В исламе , в силу нескончаемого действия божественной воли, трансцендентность Бога доведена до логического предела. Это неизбежно ведет к подчинению воле Аллаха не только космоса и природы, но и человека, лишенного своего особого статуса и обретающего себя лишь как частица, живущая по божественной воле. Отсюда следует, что в этом учении нет притязаний на внутреннее единство человека с Богом. Бог – подавляющая роковая сила, и его закон – внешний для человека. Только если человек вооружен священным знанием, то он может в той или иной мере познать высший Закон.

Идеология ислама – стремление к целостности с Богом и природой. Мировой исторический процесс предстает в Коране как чередование народов, не поверивших пророкам и поэтому уничтоженных в катастрофах. Для большей доступности понимания преемственности древняя история представлена в Коране как цепь катастроф, порожденных неверием и грехами людей. Только благодаря умеренности праведников сохранилась преемственность в истории человечества. (Эти истории должны были служить предостережением соотечественникам Мухаммеда.) В Коране в значительной степени использованы библейские представления о мире, имеющие историю более 6 тысяч лет. Поэтому с их помощью Мухаммед существенно увеличил, до величин почти не постижимых сознанием бедуина, временную глубину прошлого и на этой базе построил перспективу для своего народа. Вместо генеалогической памяти, уходившей назад максимум на сотню лет, он привел в действие механизмы сознания, оперирующие представлениями гигантской протяженности, повествующие о событиях тысячелетней давности. «Мы послали уже Ноя (Нуха) к его народу, и он был среди них тысячу лет, без пятидесяти годов».

— 275 —
Страница: 1 ... 270271272273274275276277278279280 ... 442