Психология веры

Страница: 1 ... 268269270271272273274275276277278 ... 442

Язык и стиль Корана. Одно из отличий Канона – сохранение ощущения энтузиазма. Оно создается за счет сильных внушений и красочных описаний, коротких стихов, ритмичных и звучных, но не изысканных. Тексты Корана легко запоминаются, поскольку это ритмизированные и рифмованные отрывки. Они включают формулы, которые, часто повторяясь, скрепляют текст. Когда Мухаммед говорил от лица Бога, то обычно пользовался рифмованной прозой, которая придавала речи торжественный характер. (У древних арабских оракулов рифмованная проза служила традиционной формой.) Для иллюстрации стиля Корана приведем суру 93 в переводе В. А. Эбермана:

...

Клянусь я пышным дня сияньем

И тихой ночи обаяньем,

Господь тебя ведь не оставил

И милости своей Он не убавил.

И благом дарит Он обильным,

На веки сделает Он сильным.

Не сиротой ли Он тебя нашел,

Взыскал бездомного, на верный путь навел?

Не бедным ли тебя Он повстречал?

И вот теперь тебе богатство дал?

И ты сирот не притесняй,

Просящему – немедленно подай

И благость Бога тем прославляй.

В течение жизни Мухаммеда стиль изложения несколько менялся. В первые годы это были короткие ритмические предложения, позднее предложения становились все длиннее, ритм делался менее отчетливым, а рифма менее звучной. Стиль проповедей в период от Мекки до Медины тоже существенно менялся. В Медине проповедь была больше рассчитана на людей, знающих предания Востока. Поэтому в ней много намеков и фраз, предполагающих либо вопрос, либо ответ, которые сейчас уже не совсем понятны. Основной прием – такой как и у других пророков – притча, поучительное сравнение. Часто употребляются и риторические вопросы.

Другое отличие Корана, придающее ему не только особый колорит, но и обеспечивающее сильное психическое воздействие, – сопричастность, то есть то, что Аллах в нем говорит лично. Это великое новшество по сравнению с Торой и Евангелием. В Коране пророк выступает только как посредник. Те м самым здесь человечество поднялось до сознания того, что оно может общаться с Богом непосредственно. В Ветхом Завете Бог Иегова сам непосредственно беседует со своим народом и приказывает ему только у горы Синай. В Новом Завете между Богом и человеком уже есть посредник Иисус, имеющий особую природу: у него и божеские, и человеческие качества. Однако, в отличие от Евангелий, представляющих собой собрание различных рассказов о деяниях и речениях Иисуса Христа, собранных его основными учениками, Коран являет собой запись откровений, которые поведал Аллах своему пророку Мухаммеду. Мусульманским подобием Евангелий скорее выступает свод хадисов – большое число отдельных сообщений о высказываниях и деяниях Мухаммеда.

— 273 —
Страница: 1 ... 268269270271272273274275276277278 ... 442