Методологические основы психологии

Страница: 123456 ... 68

Глава 1. Психология как научная дисциплина


9



Глава 1.

ПСИХОЛОГИЯ

КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА

1.1, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

Любая научная дисциплина может претендовать на статус самостоятельной науки, если имеет четыре главных признака: 1) опора на четкую идеологическую базу (методологию); 2) наличие собственного объекта исследования; 3) наличие собственного пред­мета исследования; 4) наличие собственных методов исследования. Зрелость науки дополнительно к указанным основополагающим признакам характеризуется уровнем ее целостности (системности), определяемой функциональной направленностью и структуриро­ванностью науки. Функциональная направленность выражается в четко сформулированных целях и задачах науки. Структуриро­ванность определяется следующими факторами; а) наличием в составе науки отдельных частей (проблем, направлений, част­ных дисциплин и т. п.), гармонично связанных друг с другом в различных отношениях (соподчинения, дополнения, противо­поставления и т. д.) — это есть внутренняя структура науки; б) четким представлением места науки в общей системе научных знаний, ее связей с другими науками — это внешняя структура науки.

Психологическая наука (хотя и с некоторыми оговорками) обладает первыми четырьмя признаками, что, безусловно, опреде­ляет ее как самостоятельную научную (и учебную) дисциплину. Что касается дополнительных требований, то их исполнение пока еще далеко от совершенства. Фактически нигде (ни в официаль­ных документах — уставах психологических сообществ, мате­риалах различных психологических съездов и конференций, ни


в справочной, ни в монографической, ни в учебной литературе) четко и однозначно не прописаны цели и задачи научной психоло­гии. Совершенно не устоялась внутренняя структура психологии, где субординационные и координационные связи между много­численными отдельными психологическими дисциплинами либо только намечены, либо вообще не прослеживаются. До сих пор нет ни одного источника, где бы приводился полный перечень сфор­мировавшихся к настоящему времени частных психологических наук. Внешняя структура науки также недостаточно определена, несмотря на амбиции и претензии психологии аккумулировать знания о человеке. Довольно указать на многолетние и жаркие споры по поводу области знаний, к которой следует относить психологическую науку: то ли к естественным дисциплинам, то ли к социальным, то ли к гуманитарным, то ли к метанаукам.

Таким образом, нужно констатировать, что психология как научная дисциплина, несмотря на свою более чем полу-торавековую историю, до сих пор не оформилась в целостную конструкцию. Такое положение, к сожалению, провоцирует спекуляции со стороны некоторых «практических» психологов, которые в погоне за сомнительными успехами сиюминутного характера (или из меркантильных побуждений) отвергают надоб­ность в научном обосновании (а вместе с тем и в нравственном контроле) своих «технологий», применяемых в психологической работе с людьми. Мы же будем исходить из идеи абсолютной не­обходимости дальнейшего развития научно-теоретической базы психологии как концептуальной основы ее практико-прикладной составляющей.

— 1 —
Страница: 123456 ... 68