Древний континент Му. Прародина человечества

Страница: 1 ... 152153154155156157158159160161162 ... 164

Существует множество странных — или кажущихся странными — явлений, подлинное понимание которых достигается посредством деятельности силы души. И все же добивающийся подобных способностей человек не осознает, что делает это с помощью некой силы. Он обнаруживает, что обладает способностью, но не знает, какого рода эта способность; он видит только ее результаты. В некоторых случаях он способен продвинуться достаточно далеко для того, чтобы задействовать силу своей души в определенном направлении, но при этом по-прежнему не понимает ее. Величайшие тайны индийцев, полинезийцев, египтян и библейские чудеса были и остаются результатами деятельности силы души. Индийцы и полинезийцы обладают знаниями особого рода. Эти народы выглядят достаточно искусными в одних областях, но совершенно несведущими в других. Может показаться, что у них нет представлений о том, что используемая ими сила может применяться не только в отдельных узких направлениях.

Прекрасным примером силы души, властвующей над разумом и телом, был Христос. Он появился на земле, как и другие до него, во имя исполнения Великого Божественного Закона. Человеческий разум оказался в нужных условиях. Христос был воплощен на Земле в качестве образца для человека — чтобы научить и показать, чем человек когда-нибудь станет. Теперь продолжается развитие: человек должен стать совершенным, иначе Великий Божественный Закон потерпит неудачу. Но, поскольку этот Закон божествен, он не может потерпеть крах.

Прискорбным фактом является то, что многие наши великие ученые стали атеистами и в качестве таковых выступают обычно защитниками теории эволюции; истина же заключается в том, что подлинный эволюционист не может не быть атеистом. Становясь же атеистом, ученый начинает двигаться в совершенно неверном направлении, ибо наука, постигнутая во всей полноте, дарит своим ученикам возможность прикоснуться к силе и тайне Великого, Высочайшего —то есть Бога.

Наука — родная сестра религии. Надлежащим образом развивающаяся наука не может не улучшать положение человека, поскольку она учит его тому, что он — создание высшее и большее, чем ему самому кажется; она наделяет его душу стремлением и решимостью совершить предначертанное восхождение и превзойти материальные влечения разума и тела. Наука учит человека тому, что в его «глиняном доме» царит вечная жизнь, каждый шаг которой разоблачает десницу Господа; и, прежде всего, она учит человека тому, что, следуя повелениям своей души, он приближается к ожидающим его непреходящим славе и счастью.

— 157 —
Страница: 1 ... 152153154155156157158159160161162 ... 164