Начала веры

Страница: 1 ... 4546474849505152535455 ... 91

Благодарю Господа, послушавшего и слу шающего молитвы мои при виде всеспасительной и Страшной Жертвы (Тела и Крови Христовых) о заблудших в вере великих обществах, христианскими именуемых, но в существе отступнических: католического, лютеранского, англиканского и иных; также о привлечении всех народов к истинной вере, как и раскольников наших.

Граф Л. Толстой посягнул на истину Евангелия и всего священного Писания и исказил смысл Евангелия, непререкаемо важный и драгоценный для людей всех веков. Отвергся веры во Христа как Сына Божия, Искупителя и Спасителя мира, и совратил многих вслед за собою и погубил их, отвергся Церкви, основанной Христом, попрал благодать крещения, миропомазания, покаяния, причащения и всех таинств, себя по высокоумию считает судией слова Божия и высшим критерием его, а не себя им поверяет. Но горе, иже мудри в себе самих и пред собою разумни (Ис. 5, 21).

III. Церковь земная и небесная, их живое, непрерываемое общение

1. Богослужение общественное

Великая нужда христианину в небесной помощи Божией и в ходатайстве святых за нас; в помощи Богоматери, святых ангелов, Предтечи, пророков, апостолов и всех святых, к которым святая Церковь и отсылает нас часто в своих общественных молитвах. Блаженны мы, что принадлежим к святой Православной Церкви, непрестанно молящейся о нас действенно и спасительно. Итак, помянувши Пресвятую, Пречистую и Преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми, сами себе и друг друга Христу Богу предадим, яко Главе тела, Церкви. Аминь.

Даруй мне, Господи, исполнить закон Твой, который есть любовь во всей силе, во всей обширности, во всей глубине. Аминь.

Церковь Христова есть Церковь воинствующая с начальствами и властями и миродержителями тьмы века сего, с духами злобы поднебесными (Еф. 6, 12), которые составляют твердо организованное царство и воюют крайне метко и сильно, постоянно со всеми людьми и с миром, во зле лежащим. Один человек в поле не воин, и христианин, предоставленный только самому себе или принадлежащий не к истинному стаду Христову, не к Церкви Христовой, коей Глава есть Сам Христос (а не человек, как папа), также не может успешно противиться бесчисленным, сильным и хитрым врагам спасения. Христианину нужна непрестанно сильная помощь и поддержка свыше от Бога от Богоматери, святых небесных сил бесплотных и святых ратников Его за нас, угодников Божиих, одолевших с помощью Божией в земной жизни плоть, мир и диавола; словом, нужна непрестанно помощь Церкви небесной, торжествующей. Эта помощница в борьбе христианина с врагами видимыми и невидимыми, то есть Церковь Христова, необходима всегда для всякого христианина, подвизающегося на земле; а потому при всех богослужениях мы молим Господа заступать и спасать нас по молитвам и предстательству Пресвятой Богородицы, честных небесных сил бесплотных святого Предтечи, пророков, апостолов, мучеников, преподобных и всех святых. Католики отпали от Главы всей Церкви Христа, избравши земную главу – погрешающего папу; лютеране и англиканцы отпали, Церкви у них нет, союз с Главою порван; помощи всесильной и вседейственной у них нет, ибо нет таинств – причащения, покаяния и прочих, через которые подается всесильная благодать. Погибающих много в безбожии, безблагодатстве и разврате – помощи с неба нет.

— 50 —
Страница: 1 ... 4546474849505152535455 ... 91