Начала веры

Страница: 1 ... 3738394041424344454647 ... 91

Церковь едина; Глава ее – Един; стадо – едино; тело едино со многими удами. Без Главы – Христа – Церковь не Церковь, а сборище самочинное. Таковы – лютеране, раскольники русские, пашковцы и толстовцы.

Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Mф. 28, 20). Сам Господь всегда присущ Своей Церкви, – для чего же наместник папа? И может ли грешный человек быть наместником Господа? Не может.

Наместник Царя, наместник Патриарха в каком-либо городе может быть и бывает, а наместником, заместителем Господа, безначального Царя и Главы Церкви, никто не может быть. Верно. Католики заблуждаются. Внуши им, Господи, яко нелепи суть тако утверждающие и гордостью обложены, как ожерельем.

Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, есть главенство человека в Церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный, и беда, если он возомнит о себе, что он непогрешим. Сколько погрешностей величайших, гибельных для душ человеческих выдумала католическая, папская Церковь в догматах, то есть обрядах, в канонических правилах, в богослужении, в мертвящих, злобных отношениях католиков к православным, в хулах и клеветах на Православную Церковь, в ругательствах, обращенных к Православной Церкви и к православным христианам! И во всем этом виноват непогрешимый якобы папа, его и иезуитов доктрина, их дух лжи двоедушия и всяких неправильных средств ad maiorem Dei gloriam (к большей якобы славе Божией).

Мы члены Святой Православной Церкви, члены тела Христова, коего Глава – Сам Христос Бог, а порознь каждый есть член; а Христос свят, Глава тела, и члены должны быть святы.

Христиане – члены Церкви, а Церковь есть тело Христово с Главою Самим Христом и Просветителем Духом Святым. Христос возлюби Церковь, и Себе предаде за ню… да представит ю Себе славну Церковь, не имущу скверны, или порока, или нечто от таковых, но да будет свята и непорочна (Еф. 5, 25–27). Вы – святое и избранное стадо, вы – члены Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Что же от вас требуется?! Какая святость, правда! Какое внимание себе! Какое духовное созерцание и делание втайне! Какие нравы, добродетели, какая вера, какое упование, какая любовь! Какое воздержание, милосердие, забота друг о друге, подвизание друг друга к добродетели!

По сошествии Святого Духа на апостолов, описанном в Книге их Деяний, часто вспоминается о всепромыслительном действии Духа Святого в Церкви, о Его вседержавном руководительстве апостолами, их спасительной проповедью и действиями в Церкви. Этот и есть иной Утешитель (Ин. 14, 16), Всеблагий и Всеистинный, Ко торого обещал послать апостолам Гос подь Иисус Христос. Слава Тебе, Душе Святый, Утешителю животворящий, действующий непрестанно и всюду в Церкви Христовой. Обрати, Господи, имиже веси судьбами, заблудшие народы иудейские, магометанские, языческие и в самом христианстве еретические и раскольнические народы и племена, пороки обличи и искорени, на благочестие настави и просвети; христиан православных обличи в нечестии и развращении и на путь спасительный всех настави; юношество вразуми и руководи, отрочество соблюди, младенчество возрасти и руководствуй ангелами-хранителями, мужей и старцев вразумляй, просвещай и подкрепляй и всех и вся державой Твоей всеблагой, премудрой и всесильной укрепляй и наставляй на всякую добродетель, разгоняя, как мглу, греховные страсти ради Христа, Господа нашего, благоволением Отеческим. Аминь.

— 42 —
Страница: 1 ... 3738394041424344454647 ... 91