Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 159160161162163164165166167168169 ... 235

Владычица Богородица, в Тебе почило все существо благости Божией, святости, премудрости, милости, долготерпения Божия к грешным, вся сила ходатайства за род христианский, чтущий Тебя. Ты умолишь Сына Твоего, Бога нашего о всех усердно к Тебе прибегающих с молитвою покаяния, прошения, славословия и благодарения.

* * *

Радуйся, Благодатная! (Лк. 1, 28) Пресвятая Дева Мария полна благодати: и зачатие, и рождение Ее есть дело благодати и милости Божией, ибо Она испрошена матерью неплодною, и зачатие, и рождение было предсказано Ангелом, и все воспитание Ее было делом благодати, и материнство Ее было особенным делом благодати, и Сама Она благодарит Бога за величайшую благодать, Ей от Него данную, и этим обличает католиков, которые вместо похвалы наносят хулу на Пресвятую Богородицу, считая Ее совершенною и непорочною в зачатии, рождении и жизни, не подлежащею искуплению от Господа, тогда как сам Архангел-благовестник назвал Ее Благодатною, то есть очищенною от греха и украшенною благодатью Божией. И Она Сама называет Господа Своим Спасителем: …возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем (Лк. 1, 47).

* * *

Как согласовать это место Евангелия: …и волос с головы вашей не пропадет (Лк. 21,18) – с настоящею кровавою междоусобною войною? В этих словах говорится об апостолах, мучениках и мученицах за имя Христово, за исповедание Его пред гонителями, ибо действительно Господь хранит все кости апостолов и мучеников и ни одна из них не погибнет. Они живут, и в Господе мзда их. Впрочем, слова эти: …волос с головы вашей не пропадет – нужно разуметь как притчу и подобие не в собственном простом смысле.

* * *

Дерево познается по плодам. Святая Церковь, насажденная Господом Иисусом Христом, познана давно по плодам своим. Эти плоды ее – святые апостолы, мученики, святители, бессребреники, Христа ради юродивые, все праведные, прославившиеся всякими добродетелями. Вот плоды Церкви. Наши безбожники толстовцы знать не хотят этих святых Божиих, подвизавшихся на земле для Неба и принесших Богу плод всяких добродетелей.

* * *

На Небе все знают, что мы думаем, чувствуем, воображаем, вспоминаем, предпринимаем, намереваемся, пишем, говорим и делаем. Там сокрыты суды о нас и в свое время откроются.

* * *

Христианин и христианка, чувствуете ли вы в душе своей сродство с Господом, Богоматерью, со святым Ангелом Хранителем и с ангельским миром, со святыми угодниками Божиими и стараетесь ли подражать им по силе и жить благодатною жизнью в вере, любви, покаянии и добродетели?

— 164 —
Страница: 1 ... 159160161162163164165166167168169 ... 235