Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 158159160161162163164165166167168 ... 235

О Церкви и об истинно христианской жизни как жизни в недрах церковных

В Церкви я – с Богом, со святыми, а в мире – с миром, в суете, с грехом. Душа наша подобна музыкальному инструменту: как настроишь ее, такие, сообразные настроению, будет она и звуки издавать, стройные или нестройные, духовные или плотские, Божии или бесовские. Настраивай же свой инструмент духовно свято, по-Божески, чтобы он издавал духовные, божественные, святые звуки и отзвуки. А так настраивает душу Церковь.

* * *

Не нужно забывать никогда, что все мы, русские люди, и все православные христиане по всей земле составляем одно духовное Тело, коего Глава есть Иисус Христос, а душа Его – Дух Святый,

Животворящий, освящающий, укрепляющий и соединяющий всех во единое Тело верою и любовью. И потому мы должны чувствовать и сознавать себя как Единое Тело, как члены единого Тела, и в радости, и в горе, и в скорби, и в болезни сочувствовать друг другу, и помогать, и молиться друг за друга.

* * *

О, Церковь Божия, Святая Соборная и Апостольская! Сколь ты величественна, премудра, права и спасительна! Сколь велик, и чуден, и дивно возвышен состав твой, сколь велико сочленение твое: Глава ее – Сам Христос, Он есть глава тела Церкви (Кол. 1,18), Кормчий – Дух Святый, Начальница мысленного здания церковного – Пресвятая Богородица, затем весь бесчисленный собор Ангелов и все праведники. Какой чудный сонм! Какой достопочтенный собор! Господи, Глава Церкви, призри с Небеси и смотри – вот строят адские козни над Церковью Твоей враги России, безбожники толстовцы, пашковцы, гордые слепые интеллигенты, штундисты, раскольники, революционеры, финляндцы, немцы, поляки, японцы и прочие! Сам ад устремляется на Церковь Твою в лице всех этих врагов. Восстань в помощь нашу, о, всесильная, всеблагая и всемогущая Глава Церкви – Господи Иисусе, и вскоре посрами всех врагов наших внутренних и внешних. Ей, Господи, ради обычной Твоей благости услышь нас, молящихся Тебе, вседержавный Царю, низложи дерзость всех врагов наших. Я пред лицом Твоим пишу эти строки. Ты видишь веру мою, слышишь молитву мою и сотворишь скоро с нами знамение во благо. Буди!

* * *

Матерь Божия вся проникнута духом Христа, Которого Она носила во утробе Своей как Богочеловека, проникнута духом кротости, смирения, благости, милосердия, сострадания, святости правды и всегда готова спасать прибегающих к Ней с верою и усердием. Потому молиться Ей надо всегда усердно, с упованием.

* * *
— 163 —
Страница: 1 ... 158159160161162163164165166167168 ... 235