Пастырь добрый (Венок на могилу митрополита Иоанна)

Страница: 1 ... 4142434445464748495051 ... 98

В ужасе я осеняю себя крестным знамением, и это наваждение пропадает. И я просыпаюсь, продолжая дрожать от страха. При том надо сказать, что наяву я тогда и перекреститься правильно не умел...

Следующее чудесное вразумление я получил уже после таинства крещения. Меня, как и большинство новообращенных, лишь начинающих приобщаться к духовной жизни, мучили вопросы, связанные с существованием многих религий и вероисповеданий. "Да, - думал я, - Бог один, но к Нему можно прийти не только исповедуя христианство, но и через ислам и иудаизм. А может быть, индуизм и буддизм тоже ведут к Богу? И нельзя ли объединить православие, католицизм и протестантизм? Очевидно, Бог дал людям разные религии согласно различным историческим путям развития народов, чтобы они могли идти к Нему также различными путями. Но теперь, по мере развития мировой цивилизации и тесных связей между народами, на смену этому многообразию, вероятно, должна прийти общая, объединяющая всех религия." И меня увлекали идеи экуменизма.

И вот как-то раз утром, когда я предавался подобным размышлениям, мне была явлена следующая картина: Я поднимаюсь вверх по лестнице - такой же, как и в обычном доме. И вдруг какая-то неведомая сила начинает поворачивать меня назад, стремясь заставить идти вниз. "Но я не хочу вниз", - говорю я и сопротивляюсь. А в ответ слышу:

- Только Православие ведет наверх!..

Столь же дивным образом получал я разрешения и других своих недоумении. Помню, еще до крещения, размышляя о Боге и о вере, я вдруг почувствовал, что Кто-то вмешивается в мои мысли и поправляет их. На мои немые вопросы я получал ответы либо мысленно, либо в чувственной форме. От веты эти были "с властью", лаконичные и уверенные, так что не оставляли сомнения в своей истинности.

Помню, подумалось: "Да, конечно, я теперь знаю, что Бог есть, но ведь можно верить в Бога и в храм не ходить?" Меня тут же поправляют:

- Нет, в церковь ходить нужно. Помню также свои рассуждения о том, что Бог многое может свершить. Опять поправляют:

- Бог все может!

Эти слова, однако, подействовали на меня тогда не совсем убедительно. "Ну, - думаю, - положим, не все..." При этом по какому-то своему делу захожу в ванную комнату. И, заходя, с силой закрывая дверь правой рукой, неизвестно почему пальцы левой закладываю около петель, между дверью и косяком. От страшной боли я чуть не взвыл, но урок сразу понял и вскричал про себя: "Ей, Господи, Ты все можешь!" Пальцы руки через несколько секунд должны были опухнуть, ногти посинеть, а затем и сойти. И тут я взмолился: "Господи, Ты все можешь! Помилуй, исцели руку!" И когда я через 10 минут выходил из ванной, то даже боли никакой уже не ощущал, а на пальцах не осталось и следа от травмы. Урок этот я запомнил на всю жизнь...

— 46 —
Страница: 1 ... 4142434445464748495051 ... 98