Основы Аюрведической медицины

Страница: 1 ... 6970717273747576777879 ... 140

Врачи реанимационно-хирургической службы и «скорой и неотложной помощи» очень часто сталкиваются со смертью. Иногда она настигает несчастных, которые в течение 10-15 лет до того были парализованы, иногда — онкологических больных, испытывающих столь сильные мучения, что приходится вводить им наркотические анальгетики. Тем не менее, когда их жизнь подходила к концу, страх смерти целиком овладевал ими. Они судорожно цеплялись за свое немощное тело, думая, что исчезают навсегда.

Когда человек становится зрелым, в особенности, когда он достигает шестой стадии зрелости, он часто начинает задумываться о смерти. Многие пытаются представить себе, что вот однажды они просто исчезнут, и их больше никогда не будет, как не было и до этой жизни. Это кажется настолько несправедливым, что никак не укладывается в голове. Ведь мир так гармонично устроен: Солнце на своем месте, а Луна на своем; происходит последовательная смена времен года, лунных циклов... И вдруг — смерть! Как ни пытается, не может человек вообразить своего «несуществования».

В настоящее время метод «регрессии» и запись спонтанных воспоминаний людей о своих прошлых воплощениях позволили собрать огромный материал, косвенно доказывающий теорию реинкарнации, подробно описанную в ведической традиции. Иногда с ней не соглашаются христиане, ссылаясь на отсутствие в Библии подобных свидетельств. Но это не так. Вот один из многочисленных эпизодов из Евангелий, подтверждающих, что и Иисус Христос, и его ученики знали о перевоплощениях как о естественной составляющей жизни. Однажды, увидев слепца на пороге храма, ученики подошли к Иисусу и спросили: «Учитель! Почему этот человек слеп от рождения? За свои ли грехи или за грехи своих родителей?». Разве не ясно по этим их словам, что они знали о перевоплощениях? Если бы апостолы не ведали о реинкарнации, неужели они задали бы подобный вопрос о человеке, незрячем от рождения?

В древних ведических тантрах говорится: «Тот, кто вечен по своему происхождению, должен умереть». На самом деле это очень страшная вещь. Почему это происходит? Зачем нам испытывать смерть? Аюрведа объясняет, что душа всегда стремится испытать в мире «виртуальной реальности» то, что невозможно в природе. Чтобы понять, что такое Вечность, душа желает осознать, что такое смерть. В духовном мире вы ни при каких обстоятельствах не сможете умереть, но в материальной вселенной Бог создает для вас такую иллюзию. Чтобы оценить свое бессмертие, оцените для начала бренность бытия.

Подобно актеру, который за кулисами всегда остается самим собой, какие бы роли он ни играл на сцене, человек после смерти не утрачивает своих наклонностей, привычек и желаний. Если бы мы увидели себя в одной из прошлых жизней или даже в сотнях их, мы, несомненно, узнали бы себя. Чтобы это легче было понять, стоит привести реальную историю, произошедшую в середине 80-х годов во Франции.

— 74 —
Страница: 1 ... 6970717273747576777879 ... 140