Солнце восходит вечером. Лотос осознания

Страница: 1 ... 4849505152535455565758 ... 260

Это поможет вам понять чудо, или загадку, буддийской молитвы. Христиане удивляются ей. Индуисты теряются, слыша ее. Они не понимают, как буддист может молиться, если он не верит в Бога. Как может буддист молиться? Буддист действительно умеет молиться, но его молитва не похожа на вашу так называемую молитву. Его молитва - это чистое ощущение благодарности. Его молитва ни к кому не обращена. Буддист молится не Богу, а просто молится. Что он может сделать? Он возвысился. Все сущее вобрало его в себя и овладело им. Целое вошло в него, устремилось в него со всех сторон, отовсюду и ниоткуда. Человек уже не прежний, он соткан из света, он полностью свободен, он есть любовь. Как вы можете остаться неблагодарными? Буддист кланяется не кому-то конкретному, а просто кланяется. Его поклон чист, это ни к кому не обращенный жест. Он благодарит не Бога, потому что нет никакого Бога, он просто благодарит, выражает признательность всему существованию.

Просветление не нужно активно искать и вызывать, потому что оно уже есть. Нужно всего лишь ожидание, только ожидание, тада , причем без всякого объекта. Если вы ждете что-то конкретное, значит, вы не ждете. Это значит, что в вас возникло положительное мышление. Если вы ждете, когда явится и заиграет на своей флейте Кришна, значит, вы не ждете. Если вы ждете, когда придет и спасет вас Иисус, значит, вы не ждете. Если вы ждете, когда я помогу вам, значит, вы не ждете. У вас началось положительное мышление.

Ожидание есть просто ожидание, а вовсе не ожидание кого-то конкретного, не ожидание грядущего события. Как вы можете ждать то, что вы не знаете? Все, что должно произойти согласно вашему мнению, вовсе не произойдет, потому что предмет вашего ожидания берет начало в прошлом, а ваше прошлое - это не что иное, как тьма. Ваше прошлое - это не что иное, как невежество. Отрицательно мыслящий ум не может ничего подумать, даже о том, что произойдет.

Такое состояние, такая тишина, такая полная чистота и есть смерть и воскрешение.

У ожидания нет объекта, в этом суть медитации. Я дам определение медитации. Медитация - это ожидание без всяких планов на будущее, ожидание ради самого ожидания. Истина всегда здесь, она пульсирует в сути бытия. Ожидание позволяет бытию расцвести.

Ожидание помогает сокровенному выразить себя. Ожидание освобождает песню, которую вы представляете собой, и освобождает празднование, которое и есть вы.

Поэтому Иока говорит: J

Не ищите истину, не отсекайте заблуждения.

Если вы будете искать, тогда упустите суть. Не ищите, потому что поиск - это положительное усилие. Ждите. Иисус говорит: «Ищите и найдете». А Йока говорит: «Ждите, и тогда вы уже нашли». Йока не использует форму будущего времени. Ждите, и тогда вы уже нашли. Иисус говорит: «Стучите, и откроют вам двери». А Йока говорит: «Ждите, и двери уже открыты. Они никогда не были заперты». И не отсекайте заблуждения, потому что не нужно делать это. До тех пор пока вы не познаете истину, вы не сможете узнать, что такое заблуждение, что такое иллюзия. Представление об иллюзорности мира - это просто верование. Вы даже еще не познали истину, как же вы можете узнать, что такое иллюзия? Для того чтобы осознать ложное, вам придется осознать настоящее, ведь только тогда вы сможете понять фальшь. Вы понимаете настоящее и ложное одновременно, поскольку не можете познать настоящее, не познав ложное, и точно так же не можете познать ложное, не познав настоящее. Эти понятия сосуществуют, у вас возникает единое понимание. При виде настоящего вы познаете, что такое ложное и что такое настоящее. Но когда вы познаете, что такое ложное, вам не нужно разрушать его, потому что перед вами фальшь. Вам вообще не нужно устранять фальшь.

— 53 —
Страница: 1 ... 4849505152535455565758 ... 260