Мгновения вечности

Страница: 1 ... 344345346347348349350351352353354 ... 482

Я влияю на людей из-за того, что я люблю своих последователей, и не пытаюсь разрушить их.

• Вы считаете, что пресса освещает все правильно?
  • Почти что правильно. Полностью правильно она не может освещать по той про­стой причине, что журналисты не достигли еще уровня искусства. Они служат от­сталым массам, и играют на сентиментальности людей. Это преступление. И по­этому я говорю почти что правильно.

Большая часть журналистов была очень справедливой, любящей, это единствен­ные люди, с которыми я приходил в соприкосновение во внешнем мире. Они были достаточно разумными, и они смогли понять, о чем я говорю, они поняли мой юмор.

Все журналисты, которые приехали сюда, кроме одного или двух, наслаждались общением, они полюбили это место, и хотели приехать сюда снова.

Личная жизнь

В тысяча девятьсот восемьдесят пятом году впервые Раджниш говорит о лич­ной жизни. В Июле были напечатаны три книги, которые составлены из бесед, которые он вел, сидя в зубоврачебном кресле. Во время интервью, он отвечал на многие личные вопросы.

• Кто вы?
  • Я просто обычный человек. Я считаю ваших спасителей человечества, ваших пророков, ваших посланцев Бога чокнутыми. Эти люди видели галлюцинации. Они не были в здравом смысле. Что уж говорить о том, что они просветленные. Их нельзя даже отнести к нормальным людям. Они больные. А священники — предста­вители таких сумасшедших.

Я обычный здоровый человек. Я считаю, что быть здоровым, это, значит, нахо­диться в своем бытие, быть целостным, просветленным. Это не делает вас выше других. Это делает вас уникальными, вот почему вас нельзя отнести ни к какой категории. Каждый просветленный человек по-своему уникален.

Все испытанное мной превратило мою жизнь в благословение. И сделало жизни тысяч других людей благословением, радостью. Я не делю человечество, и не вы­зываю ненависть в нем. Я не стал причиной множества сражений и войн, насилия.

Я не представляю никакой религии. Я меня есть религиозный опыт, и я — собст­венный авторитет.

• Что делает вас такими особенными? Почему вы стали лидером? Вы говорите людям разные вещи, и они следует тому, что вы говорите им, но почему вы стали их лидером, а не кто-то другой?
  • Спросите у них сами, потому что я не их лидер. Я не говорил им, что они — мои последователи. Я не просил их, чтобы они приехали сюда и были здесь со мной. Это их дело, это их трудность, они сами отвечают за это. Я очень безответствен­ный человек. Я не могу отнимать ответственность у других и брать ее на себя. Достаточно того, что я отвечаю за себя. Поэтому если вы хотите узнать, спросите сами о моих последователей, почему они выбрали лидером меня.
  • Удивляет ли вас, что они следует за вами?
  • Это удивляет меня безгранично. Это действительно чудо. Я не чей-то лидер, но полмиллиона людей почему-то считает себя моими последователями.
  • Вам это нравится?
  • Нет, не нравится ни капли. Мне это не нравится. Мне нравится дружба, а обо­жание ставит одного человека выше других, на пьедестал. Я меня же нет эго, и я не выше чем кто-то другой, я не более свят, чем они.

Но меня определенно удивляет это. Они обожают меня они, должно быть, совсем сумасшедшие! Что я могу с этим поделать. Скажите мне. Мне просто приходится мириться с этим.

— 349 —