Кришна - человек и его философия. Внутреннее путешествие

Страница: 1 ... 192193194195196197198199200201202 ... 349

Помимо этого, есть и другие причины для того, что утверждать это. Если вы исследуете весь животный мир, вы обнаружите, что ни одно другое животное не имеет такой развитой души, как корова. Если вы посмотрите в глаза корове, вы обнаружите в них человеческие качества, которых нет ни в одном другом животном. Невинность, простота, смирение, которые наблюдаются в корове, воистину редки. Духовно корова - самое развитое существо среди всего животного царства, высокие душевные качества очевидны. Ее развитое положение показывает ее готовность к духовному развитию.

Если вы посмотрите на непоседливость обезьян, для вас станет очевидным, что они не будут отдыхать до тех пор, пока не получат тело более развитое, чем это. Обезьяна, кажется, совершенно не удовлетворена своим телом, она фактически не удовлетворена всем, что касается этого тела. Это тело такое проворное, быстрое и беспокойное. Когда вы смотрите на новорожденного, вы обнаруживаете, что в то время, как его тело обладает проворством обезьяны, его глаза обладают безмятежностью и спокойствием коровы. Физически он напоминает обезьяну, но духовно напоминает корову.

К корове в этой стране относятся с глубоким уважением не потому, что мы в основном сельскохозяйственное общество, но потому, что после глубоких исследований физического мира мы обнаружили, что духовно человек произошел от коровы. И по мере роста физического знания, а оно растет, наука вскоре начнет поддерживать эту истину, которая в Индии была давно открыта благодаря коровам. В этом вопросе не будет разногласий.

Вы поймете это лучше, если посмотрите на длинную цепочку Божественных инкарнаций согласно представлениям индуистов. Они начинаются с рыбы, первая инкарнация Бога - это рыба, а последняя - это Будда. До недавнего времени все удивлялись, каким образом Бог мог стать рыбой, это казалось нелепым. Но теперь наука биология признает то, что жизнь на этой планете начинается с рыбы. Теперь сложно смеяться над индуистской концепцией Матсья аватары, то есть инкарнации Бога в виде рыбы. Наука таким образом воздействует на наш ум, что нам приходится признавать все, что она говорит. Наука говорит, что жизнь на этой планете начала развиваться с рыбы. Вот почему эта страна говорила уже столетия назад, что рыба была первой инкарнацией Бога. Санскритское слово для инкарнации - это аватара, которое означает снисхождение сознания. Так как жизнь в виде сознания сначала появилась в рыбе, совершенно правильно считать, что первая инкарнация была рыбой. Таков язык религии. Наука говорит то же самое: впервые жизнь появилась на этой планете в виде рыбы.

— 197 —
Страница: 1 ... 192193194195196197198199200201202 ... 349