Истина есть

Страница: 1 ... 344345346347348349350351352353354 ... 446

Я спросил его: «Почему мне явился Рама, если я всегда поклоняюсь Кришне?». На что он сказал: «Нет никакой раз­ницы между Рамой и Кришной. Все Боги явятся, чтобы выра­зить тебе свое почтение».

Значит, индусские боги и богини действительно существу­ют?

Боги всех религий существуют в действительности, так как они живут в твоей вере. Когда ты веришь в кого-то, этот человек любит тебя. Иисус был реален для святой Терезы из Авилы, а Кришна - для Миры, ведь они так сильно люби-


ли их. Я также очень много раз видел Кришну, и я видел Ии­суса с Петром на реке Иордан в то время, когда сидел в ти­шине на берегу Ганги.

После даршана Рамы в Мадрасе вы больше не могли вы­полнять медитацию Кришны. Что конкретно произошло, ког­да вы обратились к Рамане за советом?

Это произошло в моем доме на Лайте Роуд в Мадрасе. Рамана показал мне, как выглядит Бог. И я больше не мог воспевать божественное имя или медитировать. Тогда я от­правился в храм, расположенный недалеко от моего дома, в Гопал Пураме, где находилась Миссия Гаури. Я ходил туда по вечерам, чтобы принять участие в Арти и в исполнении бад-жанов и киртана. В тот день там присутствовал Бхактиве-дант, и я сказал ему, что мне больше не интересно распевать песнопения и медитировать. Он мне ответил, что мне нужно 'продолжать петь, так как иногда демоны являются человеку и мешают ему выполнять его ритуалы. Однако я не был удов­летворен.

Затем я отправился в Рамакришна Матх в Майлапуре, где я бывал каждое воскресенье. Я спросил об этом же свами из храма, и он сказал мне, что для меня настала ночь души. Я снова не получил удовлетворения и отправился к Рамане.

Я спросил: «Бхагаван, я был страстным преданным Криш­ны, но сейчас я не могу больше произносить его имя. Что происходит?».

  • Как ты сюда добрался? - спросил он в свою очередь.
  • На поезде.
  • А со станции до ашрама?
  • На повозке, запряженной буйволом, - ответил я.
  • А где же сейчас поезд?
  • Поезд был на станции, а теперь он уехал. Со станции я
    добрался сюда на повозке, и как только я добрался до ашра­
    ма, я отпустил повозку.

Тогда он сказал: «Ты воспользовался поездом, но затем оставил его. Затем ты воспользовался повозкой, и когда приехал сюда, также оставил ее, поскольку она больше не нужна. Точно так же все те вещи, которые ты выполнял, ста­ли бесполезны и их нужно оставить. Очень важно сохранять в уме свое намерение. Ты хотел увидеться со мной, и сейчас


Истина есть


Садхана: нельзя стать Бытием


539




ты здесь только потому, что ты оставил поезд и повозку». Затем Махарши продолжал:

— 349 —
Страница: 1 ... 344345346347348349350351352353354 ... 446