Йога. Искусство коммуникации

Страница: 1 ... 8384858687888990919293 ... 356

«Вот и подходит пора расставанья с телом, а заодно со средой обитанья плоти. Как незаметно порой привыкаешь к стенам — словно лягушка, стареешь в своём болоте. Всё ничего. Только сердце о чём-то ноет — страшно, наверно, привычки свои оставить. В общем, любить никого на земле не стоит. А разлюбить — невозможно себе представить» (Ю. Байтякин).

Отношение европейцев к телу менялось в зависимости от эпохи, например, гностики проповедовали либертанизм (вседозволенность), тело для них не имело ценности, с ним можно было делать всё, что угодно, значение придавалось только душе.

У аскетов подход был чисто потребительским, они жертвовали телом, чтобы получить милость от Бога. В обрядовом христианстве тело — бренная оболочка.

Путь буддизма — срединный: тело не обладает ценностью в силу каких-то индивидуальных свойств, оно само есть ценность, непосредственная и абсолютная.

В древней Индии для обозначения тела применялись три термина: деха (плоть, живая ткань), кайя (смысл аналогичен европейскому понятию тела) и шарира (остов, скелет, база, то, на чём держится всё остальное).

Древние греки и римляне утверждали, что сосуд души божественен: «В здоровом теле здоровый дух» (10-я сатира Ювенала). В латинском оригинале это звучит так: «Нужно молиться, чтобы в здоровом теле был здоровый дух».

«...Физический разум самый тупой из всех возможных» (160)

Шри Рамана называл тело «Это бревно...», а Тантра считает: «...Совершенство может быть реализовано только в «божественном теле». Оно... не источник страдания, но наиболее надёжный и эффективный инструмент, находящийся в распоряжении человека, и служащий ему для покорения смерти. И поскольку освобождение может быть достигнуто уже при жизни, тело необходимо сохранять как можно дольше, причём в отличном состоянии, чтобы оно было пригодным для медитации» (227, с.282).

«Парадоксальным образом непроницаемая стена между телесным и душевным существует лишь для нашего разума, но не для нашего чувства... Вопреки всем интеллектуальным рассуждениям, мы попросту не в состоянии усомниться в принципиальном единстве тела и души!» (ПО).

«Знай, что дух — это океан, а тело — его пена. Тело движется, благодаря духу, но ты не видишь его. Так познай дух по движению тела!» (Джалалад-Дин Руми: «Бог и его творения»).

Более конкретно выражается Б.К.С. Айенгар «Бог дал нам тело в качестве банка или первоначального капитала для всего остального. Заботьтесь об этом божественном капитале» (Психологическое обозрение №1, с.113).

— 88 —
Страница: 1 ... 8384858687888990919293 ... 356