Тайны слова и жизни

Страница: 123456789101112 ... 203

Все предметы на небесах, соответствующие чему-либо внутреннему - изображают это понятие, вследствие чего они и называются изображениями, или прообразами. Прообразы изменяются при изменении внутреннего состояния ангелов. Эти изображения также называются видимостями.

Король современного ясновидения – Эммануил Сведенборг (1688-1772 г.г.)

По Божественному Милосердию Господа Э.Сведенборгу была дарована уникальная возможность на протяжении многих лет пребывать одновременно в двух мирах, общаясь в духовном мире с ангелами и духами, а в природном мире – с людьми. Таким образом, он был живым свидетелем того, что происходило в духовном мире, и мог подробно об этом поведать миру людей. В своих богословских трудах он явил миру откровения, дарованные ему Господом, которые раскрывают внутренний смысл Священного Писания, а также давно утраченную людьми науку соответствий между предметами мира духовного и мира природного. Эти соответствия являются своего рода универсальными ключами, с помощью которых впоследствии можно будет открыть дверь, ведущую во внутренний, духовный смысл всех пророческих и исторических книг Библии.

В 1744 году произошло событие, определившее всю дальнейшую жизнь Сведенборга. Сам Господь явился ему в видении и сообщил, что он избран для передачи миру нового Божественного Откровения. С тех пор видения продолжались, и ему было открыто видение духовного мира, о чём он сам писал во вступлении к труду «Тайны неба». Вот что пишет сам Сведенборг: «По Божественной милости Господа мне дозволено в течение нескольких лет постоянно и непрерывно находиться в обществе духов и ангелов, слыша их речь и говоря с ними. Таким образом, я в состоянии видеть и слышать чудеса потусторонней жизни, которые по сие время ни одному человеку не были ведомы и не вступали в его представления. Я узнал благодаря этому о различных родах духов, о состоянии души после смерти, об аде и жалком состоянии погибших, о небе, или блаженном состоянии спасённых, и в особенности об учении веры, которое признаётся во всём небе».

Господь через Сведенборга показал основную концепцию мироздания: весь мир, созданный по Божественному порядку, пронизан Божественным наитием, которое исходит от Господа и через ангельские небеса нисходит до последней ступени Божественного порядка – человеческого рода. Связующим звеном, соединяющим небеса и человеческий род, является Божественное Слово, в котором внутренний смысл Слова пребывает во внешнем, буквальном смысле, как душа в теле. Сведенборг поясняет, что понимание Слова по его буквальному смыслу создаёт представление о том, что Бог наказывает человека за его грехи. Однако согласно истинному учению, принятому на небе и основанному на духовном смысле Слова, Бог никогда не наказывает человека и никого не ввергает в ад. Ибо Бог есть Любовь и Милосердие. Лишь сам человек, ведомый злом, исходящим из ада, присоединяется к тем, кто живёт с ним в одинаковом зле, отвращается от Бога и обращается к аду. Таким образом, смерть является лишь переходом в другую жизнь, которая зависит от жизни человека на земле. Господь предоставляет человеку свободу желать добра или зла, мыслить истинно или ложно и никогда её не отнимает.

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 203