Тайны слова и жизни

Страница: 1 ... 3738394041424344454647 ... 203

Царство Господа является ближним в высшей степени, чем Церковь, в которой человек рождён; ибо царство Господа состоит из всех, пребывающих в добре, как на земле, так и на небесах; таким образом, царство Господа является добром вместе со всеми его качествами, и когда это добро любят, то любят всякого, пребывающего в добре. Таким образом целое, являющееся всем добром в совокупности, есть ближний в первой степени, т.е. тот Большой Человек, который является образом Самого Господа. Этого человека, т.е. Господнее царство, любят, когда из самого внутреннего чувства помогают тем, которые являются людьми через этого Человека от Господа, т.е. тем, в ком пребывает царство Господа.

Таковы степени ближнего, и по этим степеням восходит милосердие; но эти степени находятся в последовательном порядке, в котором предшествующая, или высшая, степень всегда должна предпочитаться последующей, или низшей; и поскольку Господь находится на высшей степени, то на Него нужно взирать на каждой степени как на цель, к которой устремляется каждый, поэтому Он пребывает над всеми и Его нужно любить более всего.

Как понимать, что каждый является ближним самому себе?

Обычно говорят, что каждый является ближним самому себе и что о себе нужно заботиться, прежде всего. Учение о милосердии учит, как нужно это понимать. Каждый является ближним самому себе не в первую очередь, а в последнюю. На первом месте стоят другие, пребывающие в добре; но более важное место занимает общество; ещё более важное - своя страна; ещё более важное – царство Господа; и превыше всех людей и всех предметов – Господь.

Высказывание, что каждый является ближним самому себе и что он должен заботиться о себе, прежде всего, должно пониматься таким образом: каждый должен обеспечивать себя всем необходимым для жизни, т.е. пищей, одеждой, жильем и другими предметами, необходимыми в гражданской жизни; и всё это не только для себя, но также и для своей семьи; и не только для настоящего времени, но также и для будущего. Если каждый не обеспечит себя всем необходимым для жизни, он не сможет проявлять милосердие к ближнему, поскольку будет нуждаться во всём.

Если конечной целью провозглашается, что каждый должен быть ближним самому себе и должен, прежде всего, заботиться о себе самом, то он может стать богаче, чем другие, просто ради богатства, удовольствия, известности и т.п., а такая цель есть зло; и поэтому тот, кто, имея такую цель, верит, что он является ближним себе, вредит себе в вечности. Но если цель состоит в том, что он приобретает богатство ради обеспечения жизни для себя и для своей семьи, чтобы творить добро по заповедям учения о милосердии, то он заботится о себе в вечности. Сама цель творит человека, ибо цель его есть его любовь, потому что каждый ставит целью то, что любит.

— 42 —
Страница: 1 ... 3738394041424344454647 ... 203