Тайны слова и жизни

Страница: 1 ... 155156157158159160161162163164165 ... 203

Сделаем короткое резюме:

- Господь есть Бог небес.

- Божественное начало Господа образует небеса.

- Небеса состоят из бесчисленных обществ, из которых каждое образует небеса в малом виде, а каждый ангел в меньшем.

- Все небеса в совокупности изображают одного человека.

- Каждое общество на небесах также изображает одного человека.

- Каждый ангел по образу своему является совершенным человеком и зрительно видим человеком.

- Божественное (начало) образует небеса и образ его - человеческий.

Каждому человеку, хотя бы немного приемлющему небесное наитие (влияние), врождено понятие о Божестве в человеческом образе. Так было в древности, так происходит и в настоящее время как внутри церкви, так и вне ее. Люди мысленно представляют себе Божество либо в образе старца, окруженного сиянием, либо молодого мужчины с нимбом над головой. Но это врожденное понятие угасает в тех, кто своим разумом и жизнью во зле удалился от небесного наития. Тот, кто погасил в себе это понятие собственным разумом, тот признает невидимого Бога, а кто погасил это понятие жизнью во зле, тот не признает вообще никакого Бога. Ни те, ни другие не знают о существовании этого врожденного понятия, потому что его в них нет. Меж тем, это понятие есть то самое Божественное небесное начало, которое первое входит в человека наитием с небес, потому что человек рожден для небес, и никто не может войти в небеса без понятия о Божественном начале.

- Господь является Солнцем и Луной на небесах. Небесные ангелы видят Его как Солнце, духовные как Луну. От Него исходит духовное тепло и духовный свет. То, что исходит от Господа как солнца, называется на небесах Божественной истиной в соединении с Божественным благом. Это для ангелов – источник света и тепла. Свет для ангелов есть Божественная истина и он разнообразен по мере принятия ангелами Божественной истины, исходящей от Господа, или, что то же самое, по мере разумения и мудрости ангелов. Поэтому свет в небесном царстве отличен от света в духовном царстве и также различен в каждом обществе ангелов: в небесном царстве свет кажется огненным, в духовном царстве кажется блестящей белизны. Небесные ангелы называются ангелами света. В Слове Господь много говорит об этом: «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет» Иоан.3:19; «Иисус сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» Иоан. 8:12; «Доколе Я в мире, Я свет миру» Иоан.9:5; «Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» Иоан.12:35,36; «Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» Иоан.12:46; Иоанн говорит о Господе: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека» Иоан.1:4, 9; «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» Мф. 4:16; «И поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников» Ис.42:6; «Но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простёрлось до концов земли» Ис.49:6; «Спасённые народы будут ходить во свете его» Откр. 21:24; «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня» Пс. 42:3. Во всех этих изречениях и в многих других Господь называется светом по Божественной истине, исходящей от Него, также и сама истина называется светом. Господь, будучи в природном мире, преобразился перед Петром, Иаковом и Иоанном: «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет; или сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить» Мф.17:2; Mк.9:3. Одеяния Господни показались такими вследствие того, что они изображали Божественную истину, исходящую от Него на небесах; также и в Слове одеяния означают истины, почему и сказано у Давида: «Господи, Ты одеваешься светом, как ризою» Пс. 103:2. (Комментарий автора: когда у человека, живущего в физическом измерении привито Библейское мировоззрение; когда человек читает Слово и подобного рода книги; когда человек понимает по настоящему, что существует Бог и духовное измерение, тогда этот свет происходит как бы изнутри человека: просвещённый человек начинает на всё смотреть в другом свете. Это просвещение делает Господь. При таком озарении высшей мудростью человек видит и понимает то, что мог ранее не видеть и не понимать. Этот свет действительно очень яркой белизны, похожий на люминисцентную белизну, или на свет, бывающий в солнечный зимний день, когда на земле, на крышах домов и на деревьях много снега и он как бы искрится. Ещё этот свет можно сравнить с фотовспышкой – бликом. Только свет этот ещё ярче и духовного происхождения (тоньше). У меня это бывает, когда я читаю Слово и правильно Его понимаю, в том числе и духовный смысл. Меня как бы облекает в этот свет веры или мудрости. Тогда открывается потрясающее ясновидение – высшее ясновидение, и я смотрю на всё как бы Господом. Не удивлюсь, если у внимательного и вдумчивого читателя будут возникать такие моменты великолепных озарений этим светом от Господа. Всё, что написано в этой книге – правда. Слава Господу! Долой невежество! Проникайтесь светом!)

— 160 —
Страница: 1 ... 155156157158159160161162163164165 ... 203