Священный роман

Страница: 1 ... 6162636465666768697071 ... 141

Иез. 28:12–17

Святой Иоанн Богослов показывает нам более детально, к чему привела самонадеянность Люцифера:

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

Отк. 12:7–9

Наш враг — ангел Люцифер, сын зари, один из первых и самых великих ангелов, которых создал Господь. Он непримиримый противник Бога в Священном романе — великий злодей. Все остальные злодеи лишь тень его. Он тот, кому Бог оказал почет и доверие «среди огнистых камней» при дворе небесном и кто видит Господа лицом к лицу и по сей день. Именно он отверг любовь Бога и утратил благость, согрешив грехом самонадеянности. Его желанием было (и по-прежнему является) захватить все, что принадлежит Богу, включая сердца тех, кого Он любит. И Господь, как Автор великой истории, непостижимым для нас образом дал ему определенную свободу беспокоить и притеснять других персонажей пьесы, иногда достаточно жестоким образом.

В некотором смысле, благодаря своему почтенному возрасту и темной мудрости, сатана знает нас лучше, чем мы сами. Единственная его цель — уничтожить все, что Господь любит, особенно Его возлюбленных. Он подстерегает нас днем и ночью, и как Господь сказал нам устами Петра: «…противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Петр ясно дал понять в 9 стихе, что его слова обращены в особенности к верующим: «Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (Курсив автора).

Когда я (Брент) читаю эти строки, то на ум сразу приходит несколько вопросов, и среди них такие: «Минуточку, Господь. Каким образом я очутился в самом центре сражения? Почему Ты дал Своему врагу право атаковать меня? И откуда мне ожидать его нападения? Рыкающего льва должно быть достаточно легко опознать. Где этот враг Твой, который отныне стал и моим? Каков его план, с помощью которого он хочет отделить меня от Тебя, и как он реализует его?»

Мстительное сердце

Совершенно ясно, что сатана проиграл сражение. Дважды. В первый раз он был с позором сброшен с небес Иисусом и Его ангелами. Во второй раз он не смог удержать распятого Христа за воротами ада и был вынужден отдать ему ключи от царства мертвых. Но до времени он посажен на цепь, достаточно длинную, однако, чтобы он мог сделать с нами все, что в его силах.

— 66 —
Страница: 1 ... 6162636465666768697071 ... 141