Главная книга судьбы. Полное практическое руководство

Страница: 1 ... 119120121122123124125126127128129 ... 133

Так, например, бытовало поверье, что ангел-хранитель с самого рождения следит за всеми делами человека и старается по мере сил наставить его на путь истинный, охранять от греха наносного и ухищрений нечистой силы. При этом, когда человек совершает хорошие поступки, ангел радуется, а когда плохие — плачет. Ангел-хранитель наблюдает за человеком с неба, из оконца божьего терема, которое людям видится как звезда. И каждое дело земное вверенного ему человека записывает в книгу небесную. Когда же человек умирает, небесное оконце захлопывается, и люди могут видеть, как падает звезда с выси небесной на грудь земную — это ангел летит за душой усопшего.

И ведуны часто читали судьбу человека именно по звездам, и до нас дошла книга, которая так и называется — «Звездочтец».

По поводу ангелов существуют всевозможные поверья и запреты. Например, после развоплощения души с телом, в течение сорока дней, когда душа уже ушла, ее место в доме занимает ангел-хранитель усопшего, и именно поэтому в течение сорока дней нельзя было садиться под божницу, потому что там пребывает ангел. На сороковой день славяне провожали ангела, который гостил у них все это время, хлебом, солью и пивом. Кое-где существовало поверье о том, что нельзя спать на правом боку, иначе можно «заспать» своего ангела-хранителя. Повсеместно запрещалось плевать через правое плечо, так как там незримо присутствует ангел хранитель. Слева же стоит Чур-межевик, один из первопредков, дух-оберег. И именно поэтому разрешалось сплевывать за левое плечо, потому что тем самым своей вещественной силой слюны мы поддерживаем наших первопредков здесь, в реальном мире, ведь они же наши обереги, и им нужны вещественные силы. Например, на ночь избу следовало подметать, чтобы ангелам (богам) было «чисто прохаживаться». Увидеть ангела во сне считалось знаком величайшего сча-

стья и радости. К ангелу-хранителю или к божеству, под чьим покровительством человек родился, славяне обращались даже с особой молитвой:

А божечко мой, сохранитель мой,

Сохрани мою душу, укрепи мое сердце

На всяк день, на всяк час, на всяку минуту.

Поутру встаю, росой умываюсь, пеленой утираюсь.

Враг-морок, отшатнись от меня на сто верст, на тысячу.

На мне есть знак божечки святого.

Согласно славянским представлениям о мире вокруг самого главного божества — Рода находятся тысячи тысяч «божечек», и все они имеют свое предназначение. Среди них есть высшие, главные, средние, малые. Так, например, божества, которые управляют обычным годовым циклом (см. начало книги), ведают судьбами отдельных людей, родившихся в периодах времени, когда правили эти божества. И относились эти божества конкретно к мироуправляющим высшим силам. Считалось, что если человек хочет сделать какое-то событие благополучным, чтобы оно принесло наибольшее количество доходов, то это событие необходимо начинать в то время, когда правит конкретно твой Бог — ангел-хранитель.

— 124 —
Страница: 1 ... 119120121122123124125126127128129 ... 133