Код Не парься

Страница: 1 ... 119120121122123124125126127128129 ... 185

В Коране есть интересные слова: «Напоминай им. Ведь ты не прорицатель и не одержимый» (Сура 52, аяты 29). Действительно, обычному человеку, жаждущему духовного просветления, невозможно отличить настоящего пророка от ложного. Просветленность, помешательство и шарлатанство выглядят практически одинаково. Поэтому представители всех этих трех отклонений повсеместно встречаются среди духовных учителей во всех религиях, как и среди контактеров.

*****

Теории продолжают множиться, учителя тоже. Закат религий, предсказанный в связи с развитием науки, не состоялся. Духовный вакуум по-прежнему требует заполнения, а духовное наставничество остается выгодной карьерой. Все старые и новые религии продолжают борьбу за умы. Религиозный бизнес ищет своего потребителя.

Недавно директор немецкого миссионерского общества сообщил, что в мире каждый час 3 000 человек становятся христианами. Но он не сказал о том, что новоприбывшие выходят из-под влияния традиционных религиозных направлений, что основной приток происходит в Африке, Азии и Латинской Америке за счет так называемых харизматических церквей, которые отличаются от официального христианства так же, как христианство от колдовства. Основной упор в харизматических церквах делается на массовые целительские ритуалы. Лидеры, проводящие подобные сеансы, заявляют, что им пришел образ Христа, по требованию которого они собирают многотысячные толпы и исцеляют их именем Бога. Психотерапия от Библии, исцеление верой. Поп-христианство. Это ничем не отличается от самовнушения и массового психоза при исцелении животным магнетизмом у Месмера.

Современные харизматические лидеры отбрасывают официальные доктрины и догматы церкви. Они горячатся перед аудиторией, исцеляют и учат добиваться в жизни всего с помощью визуализации, воображения и имени Христа. Сегодня Бог говорит с нами не только Библией, утверждают они, а через современных пророков и пророчиц, через личные прозрения и сны, через видения и слова мудрости. Лицезреть Бога и получить от него благословение сегодня может каждый.

Лично мне такая религия больше нравится. Удивительно, что ее признает официальная церковь. Ведь раньше все чудеса и видения считались от беса и от лжепророков. Выразительны в этом отношении поучения одного из духовных наставников позднего средневековья пресвитера Козьмы: «Если увидите даже, что еретик изгоняет бесов, излечивает слепых и воскрешает мертвых, не верьте ему».

В наше время церковь набралась терпимости. Был момент, когда в Европе всем приходам были разосланы директивные письма, где Гарри Поттер объявлялся сатанистом. Но когда увидели, что между Иисусом и Гарри дети выбирают второго, послали новые письма, где отменяли предыдущие директивы. Кто-то умирал за веру мученической смертью, а церковь, занося их в жития святых, сама при необходимости могла поступиться принципами ради сохранения влияния.

— 124 —
Страница: 1 ... 119120121122123124125126127128129 ... 185