Глава 5
Любовь и ее проявления

Тот, кто пришел на эту землю, знал, что любовь есть то, что человек осознает, о чем думает, о чем мечтает, что смотрит и что видит, что осознает и осязает, что видит и о чем говорит. Все вокруг него любовь. Но что такое любовь, он не понимал долгое время, пока не пришел Будда и сказал: «Любовь это мы. То есть все вместе взятые святые существа, созданные на Земле для того, чтобы породить любовь. Она в нас и вокруг нас. Она там, где мы и мы там, где она. Она в нас и вокруг нас, и мы в ней, если осознаем себя таковыми. Если нет, то мы находимся в черном пространстве, так называемой дыре, аналогом которой существует черная дыра на Земле, в которой мы развиваемся и растем. Наше развитие идет параллельно с той черной дырой, в которой мы находимся. Поэтому наша задача выйти из этого пространства в Мир Тонкий и осознать себя им, а также привлечь к себе духовные существа, чтобы они помогли в развитии.
Любовь — это то, что мы о ней думаем. Любовь там, где мы, и она там, где она существует в Мире Тонком. Она притягивает любовь и стремится к любви. Она бесконечная система с множеством многогранных связей, которые образуются с помощью ее интегральной силы, заложенной в определенный символ, который дается человеку для развития. Этот символ змея. Он дан для осознания любви, как мудрости, потому что Будда создал бога Манджушри как голографическое изображение себя самого, для того, чтобы отобразить ту любовь, которая проявляется через мудрость. Затем Он создал бога Шиву для того, чтобы показать многогранность своей любви. И затем показал Иисуса Христа, который дал понятия о тщеславии (его отсутствии), многораздельности сознания и речи, как отображения любовного восприятия, то есть выражение ее через чувственный план. Затем Будда завершал свое предсказание появлением Майтрейи — существа, которое будет соединять в себе все направления, в которые воплотил Будда свою любовь.
Это не пропаганда буддизма, это то, что было на самом деле и существует сейчас. Во всех текстах Писания прослеживается красной нитью это положение, но его никто заметить не может, потому что, как говорил сам Будда: «Истина находится рядом, и ее видят все, но она настолько проста, что они не могут признать ее истинной, потому что склонность природы человека все усложнять всегда препятствует этому». «Все гениальное в простом», — говорил Он. Простые события, явления, чувства, состояния — они порождают любовь. Любовь проста сама по себе, она изнутри проста, как и внутренняя простота ее изливается во всем.

Аминь.

Когда-то человек пришел к Будде и сказал: «Будда, ты Великий Учитель. Как можно стать великим, как ты? На что он ответил: «Стань великим, как я, но для этого ты должен стать мной, то есть войти в меня, воплотиться в мою жизнь, пережить мои состояния, чувства, интегральное восприятие моего понимания мира и мою философию. Ты должен обрести мой путь. Если ты сможешь, это сделать, то становись мной». Но когда он разговаривал с ним, то Будда уже стал им, потому что он вошел в его интегральные чувства, состояние, вошел в его состояние любви и говорил с ним на одном и том же языке. И поэтому вдруг, когда посмотрел на него, он увидел себя и сказал: «О Великий Учитель, я стал тобой». На что Учитель усмехнулся и сказал: «Нет, это я стал тобой, а ты лишь стал моим отображением. Поэтому ты иллюзия сама в себе. Ты создал себя для себя, поэтому иди и развивайся. Познавай, для чего ты создал себя, для чего создала тебя твоя любовь. Иди и неси ее миру и тогда ты обретешь меня».

Аминь.

Кто-то скажет, что все это зло,
Кто поверит — совершил это зло,
Кто препятствует злу — совершает добро,
Но не в препятствии сила;

 

А сила лишь в том,
Чтобы покорить этот мир от зла и добра,
Осознать его всем и всегда,
Он там, где мы с вами, он там, где любовь,
Лишь она с нами рядом, лишь она наш покой.

Она сбережет нас от силы несчастий,
Она осознает в мире то счастье,
Которое дышит и дает то зерно,
Что растет с нами рядом, и Древо оно.

 

И в Древе том жизнь протекает всегда,
Оно в этой жизни течет иногда,
И сок из него, попадая на нас,
Изливаясь вовнутрь, дает тот запас,

Который живет и растет, и любит, и ждет,
И дышит, и терпит, и к счастью зовет,
Но счастье — иллюзия,
Как иллюзорен тот миг,
В котором живет человек-господин.

 

Осознай себя всем и всегда осознай,
Счастье любви осознаешь тогда,
Поймешь, что несчастье твой друг и товарищ,
О котором ты знать и не знал.

Но назначишь ты место и время,
Тогда ты держись,
Придет тот Человек и поставит на жизнь,
На твою ту ставку, которую дал,
На что ты рассчитывал, на что угадал.

И тогда угадаешь и будешь велик,
Не угадаешь, и вот ты поник,
Не унывая, ты придешь к совершенству,
Потому что уныние есть грех, господин.

Не унывайте никогда, потому что состояние любви есть уныние, преобразованное в любовь. Но вначале, чтобы ощутить любовь, нужно испытать неудачу или потерпеть поражение. Тогда чувство любви будет настоящим, пропитанным чувством добра и того долгого ожидания, к которому человек идет. Любовь — это то, чем мы с вами дышим. Если путь к нему будет слишком легким, тогда это чувство не будет постоянным. Если же путь к нему будет слишком долог, тогда чувство укоренится в нас самих, оно будет нашей жизнью, потому что мы и есть жизнь. Поэтому, осознавая чувства, осознавайте состояние. В любви пребывая, пребывайте в том состоянии, о котором говорится в любви. Если вы знаете о любви, значит, вы есть сама любовь. Но для того, чтобы стать ею, нужно осознать ее. Говоря: «Я люблю», говорите: «Я осознаю, что люблю». Говоря: «Я знаю», говорите: «Я осознаю и знаю». Говоря: «Я дышу», говорите: «Любовь во мне дышит». Говоря: «Я вижу», говорите: «Любовь видит через меня». И когда все будет в любви, тогда вы станете самой Любовью. Тогда вы перейдете в состояние, которое называется Нирвана. В этом состоянии вы будете самой любовью, и тогда слова ваши будут говорить сами за себя, а Любовь скажет всем на невидимом и непонятном языке, который знают все. Этот язык — язык любви.

Аминь.
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

Рис. 5

Смотреть в этот символ можно всегда,
Смотри и увидишь ты, брат, сам себя,
Рассмотришь повсюду — посмотришь наверх,
Там увидишь себя — Человек.

Аминь

.

Рис. 6

Будда часто говорил о четырех возвышенных состояниях ума, в которых ум достигает выхода в запредельность. Эти четыре «возвышенных состояния» таковы:

Их считают идеальными, лежащими в основе идеальных форм поведения по отношению ко всем живым существам. Великие целители социального напряжения и конфликтов, устроители гармонии и сотрудничества, они служат могущественным противоядием против вредных влияний ненависти, жестокости, зависти и пристрастности, столь широко распространенных в современной жизни.
Многие люди, живущие в странах с укоренившимися христианскими и другими религиозными традициями, скажут, что тематика о добродетельной любви широко освещена и в этих учениях. Не могу не согласиться с такими высказываниями. Это действительно так, но вот выполняются ли эти традиции? Насилие и жестокость разлагают моральные и нравственные аспекты нашей жизни. Люди утеряли глубокую убежденность в Законах Божьих. Они вспоминают о Создателе, лишь когда им становится невыносимо тяжело в жизни. Хаос затмевает их очи, и в этом грубом состоянии своей духовной сущности они стремятся достичь частоты божественной и надеются быть услышанными. Однако ваши молитвы бескрылы, ибо, только пребывая в гармонии, и молясь в духе своем, вы будете услышаны.
Зачастую мы сталкиваемся с невежеством и со стороны некоторых проповедников, которые, говоря людям о заповедях, идут вразрез с ними, так как публично осуждают других людей, которые не уподобляются им в их слепом фанатизме. Если сердца таких «служителей» наполнены ненавистью, то пусть задумаются они, ибо каким судом судят, таким и их судить будут. Бог живет только в чистом и любящем сердце, там, где покой и безмолвие.

Любовь беспристрастна, ибо она охватывает все живые существа — и не только те, которые нам полезны, забавны и приятны.
Высочайшая любовь — любовь без желания обладать; она твердо знает, что в высочайшем понимании нет ни обладания, ни того, кто обладает. Это любовь без выбора и без исключения, ибо она твердо знает, что поступать в соответствии с выбором или исключать, — значит создавать противоположности любви: неприязнь, ненависть и отвращение.
Истинная любовь, которая являет собой высочайшее благородство сердца и интеллекта, которая знает, понимает и готова помочь.
Любовь, которую просветленный Будда назвал «освобождением сердца», «наивысшей красотой», это высочайшая любовь.