Глава 2
Здравствуй, мой старый друг Непал

18 мая 2001 года, после десятичасового перелета с промежуточной посадкой в Объединенных Арабских Эмиратах наш самолет приземлился в аэропорту столицы Непала, городе Катманду. Это была третья встреча с Непалом, где я был перед посещением Тибета и его столицы Лхасы в октябре 1996 года и в ноябре 1998 года на пути следования в Бутан и Индию. Все оставалось по-прежнему, до глубины души знакомым и приветливым. Небольшая заминка с оформлением въездных виз, которые, к сожалению, не потрудились заранее оформить представители общественной организации «Кайлас», выступающие гарантом нашего беспрепятственного продвижения по Тибету на территории Китая. Позже мы поняли, что связались с безответственными людьми. Проблемы еще только начинались, а их решение стоило немалых дополнительных затрат на ублажение китайских чиновников. Нас встретила женщина среднего возраста, представившись нашим проводником. С ее слов мы поняли, что наша группа четвертая, которую она сопровождает до горы Кайлас. Это известие хоть как-то подбодрило нас. Загрузив свой багаж в автобус, мы отправились в гостиницу, чтобы провести в Непале остаток дня и ночь, а утром мы должны были отправиться вертолетом в Семикот, где было определено место пересечения Непало-Тибетской границы. Этот небольшой населенный пункт находится на высоте 3800 метров над уровнем моря, и, естественно, такой резкий подъем на высоту не обещал ничего хорошего для здоровья участников группы. К тому же после приземления предстояло взойти на вершину горы (5000 м), пройти по узкой тропе со всей походной амуницией 1700 метров. Именно там находилась китайская пограничная застава, а от нее предстояло проехать на джипах 190 километров до горы Кайлас.
Как гласит пословица: «Не бывает худа без добра». После размещения в гостинице мы собрались в холле, чтобы обсудить план дальнейших действий. Прибыл представитель местной организации по обеспечению работы экспедиции и заявил, что китайские власти закрыли район горы Кайлас на неопределенное время и что все паломники возвращаются в Лхасу, так как граница закрыта. Мы стоим перед выбором прекращения экспедиции, естественно, неся огромные убытки, или летим в столицу Тибета город Лхасу и там на месте предъявляем ультиматум представителям китайской организации, которая за денежное вознаграждение гарантировала нам беспрепятственный проход до конечного пункта и беспрепятственный проход через границу в районе населенного пункта Семикот. Люди роптали, но сердце говорило, что все будет хорошо, и мы достигнем подножия Кайласа. Руководитель группы выкладывает необходимую для приобретения билетов до Лхасы сумму непальскому посреднику, а мы отправляемся в буддийский храм Белого Лотоса Сваямбунатх, который не обходит стороной ни один паломник и альпинист перед предстоящей дорогой. Древние легенды говорят о том, что человек, взошедший в храм Сваямбунатх и обошедший ступу, очищается от всех прежних грехов и получает благословение от Духовных Сил на благостные деяния. Конечно, многое зависит от самого человека, так как его побуждения должны быть искренними и доброжелательными, а сердце должно быть наполнено любовью и верой. Ибо сказано в Писаниях: «Да по вере и дано тебе будет».
Наша группа в количестве восьми человек состояла в основном из молодых людей в возрасте от 22 до 29 лет, и, конечно, в свои почти 49 лет я был самым пожилым участником экспедиции. Имея опыт путешествия по Тибету, я старался рассказать людям об особенностях жизни непальцев и тибетцев, акцентируя внимание на различиях в мировосприятии и о приоритете духовных ценностей людей близких к гармонии с природой. Однако нищета, внешний вид местных жителей и захламленность улиц вызывали негативные эмоции у некоторых молодых людей. Приходилось хоть как-то сдерживать их эмоциональный порыв, обращая внимание на то, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Люди не понимают, что за каждым человеком стоит истинный человек и его сила несравнима с мирским понятием. Добрым людям эти силы помогают, а злых людей наказывают. Конечно, это не так явно выражено, как удар кнутом, или вкус медового пряника, но понаблюдайте во времени за человеком, и вы увидите, какие последствия его ожидают.
После посещения храма Сваямбунатх мы отправились к самой большой буддийской ступе, чтобы обойти ее. Однако большее внимание участников экспедиции привлекали небольшие магазинчики с сувенирами. Наиболее «ценным» приобретением оказался старый буддийский ритуальный бубен, под удары которого мы следовали до автобуса и слушали его почти на всем пути до гостиницы. Вечером нас ожидал ужин в национальном ресторане, сопровождаемый национальной музыкой и танцами. В течение почти трех часов нам подавали в маленьких блюдечках все национальные блюда непальской кухни, а их было более пятидесяти, так что в гостиницу вернулись изрядно утомленные. Утром предстоял вылет в Лхасу. Билеты уже были куплены, а нанятые два повара с запасом продовольствия и с палатками были в готовности следовать вместе с группой.