Эгрегоры

Страница: 1 ... 5152535455565758596061 ... 93

Иисус принимает слова Ангела-хранителя: «Гармония земной жизни и есть Царствие Божие», «Спаситель идет от ласки к ласке, от сына к сыну». Он находит утешение и радость в семье, детях, постепенно всё более погружаясь в земную жизнь, всё далее уходя от принципов борьбы.

Здесь авторы фильма вроде бы уходят от библейского сюжета, но такая версия событий также существует. Некоторые исследователи жизни Христа даже говорят о том, что он не был распят и остался жив.

И снова возникает та же проблема — очень тяжело в мирской жизни понять, где истина, устоять, сделать правильный шаг. Будучи мессией, просто выполнять чью-то волю. А здесь всё на полутонах и в каждой жизненной ситуации нужно принять единственно правильное решение.

Как это трудно! Уходом с духовного пути, погружением в мир, в любовь земную не спасёшь Иерусалим. Как и смертью на кресте. Как узок путь к Истине!

Сцена встречи с Павлом — одна из самых значительных в фильме. Иисус слушает выступление Павла перед людьми и говорит ему: «Ты обманщик!». А Павел отвечает: «Людям нужен Бог! Людям нужен умерший и воскресший Христос! И если Его нет, то я Его сделаю».

Встреча с Павлом открыла Иисусу глаза, и он увидел, что мир живёт, решает какие-то проблемы, борется, действует. Причём, его собственное имя уже стало знаменем этой борьбы и не подвластно ему. И если этого не произошло в реальности, живёт легенда о нём. План эгрегора всё равно состоялся, независимо от Иисуса! А точнее, с его попустительства.

Пришла старость. Пал Иерусалим, гибнут люди. Последняя встреча с Иудой, который говорит: «Что хорошо для человека, то плохо для Бога». Опять противопоставление, снова крайность. Опять призыв на Голгофу, на борьбу, на крест.

В словах Иуды звучит сама суть эгрегора, стремящегося к власти над человеком и над Миром. И Иисус, безвольный человек, снова слушается внешней подсказки и вновь оказывается на кресте. Он опять отдаёт себя в угоду эгрегору, отказавшись от смысла жизни, озвученного словами: «Спаситель идет от ласки к ласке, от сына к сыну».

Где же Истина? Кто же прав? Бог, отправляющий Сына своего на страдания и смерть, уничтожающий за грехи Иерусалим, забирающий Магдалину в момент наивысшего счастья, когда она носит ребёнка под сердцем, или дьявол, желающий земного счастья человеку?

Всё в самом человеке, и он сам определяет — что божественно, а что сатанинское, и сам выбирает свой путь! Каждый человек сам должен искать истину через своё сердце! Истину никогда не найдешь, если бога будешь искать вне себя!

В Библии есть замечательные слова Иисуса Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь». Какие ёмкие слова! Фильм Скорсезе, на мой взгляд, наиболее полно показал все возможные жизненные пути и различные примеры взаимодействия человека и эгрегора.

— 56 —
Страница: 1 ... 5152535455565758596061 ... 93