Преображающие встречи с Раманой Махарши

Страница: 1 ... 4445464748495051525354 ... 198

Шри Бхагаван посмотрел на меня и сказал: «Ага! Ты тот, кто очень хорошо знает Бхагавана. Ты очень мудрый человек! Твой Бхагаван что, только вот это тело пяти футов в длину, сидящее на диване? Он только внутри этого здания и нигде больше? Тому, у кого такая экабхати (узконаправленная преданность), не стоит никуда путешествовать. Если кто-то отправляется в другие места, он должен соблюдать традиции этих мест. Где бы и кому бы ты ни поклонился, если ты делаешь это, медитируя на Гуру или на избранном божестве, преклонение достигнет их. Это единственно верно».

Я осознал свою ошибку. С тех пор, когда мне случалось простираться перед кем-то, я всегда думал о Шри Бхагаване.

Люди, преданные другим богам и гуру, часто приходили увидеть Шри Бхагавана и поклониться ему. Благодаря их вере или силе Шри Бхагавана они часто видели в нем образ их определенного Учителя или божества. Например, Тируппугаж Аламелу Амма, женщина из Мадурая, была преданна одному лишь Господу Субраманье. Она никого больше не признавала своим Учителем и решила, что никто другой не должен появиться перед ней как ее Гуру. Оттого что она всегда пела «Тируппугаж» 29, ее стали звать Тируппугаж Аламелу Амма. Она родилась в Мадурае и переехала в Тируваннамалай только после того, как ее отец получил там работу заместителя сборщика налогов. Отец ее уже получил даршан Шри Бхагавана и был под большим впечатлением, но, когда он предложил дочери посетить Шри Бхагавана, она отказалась. В ту ночь ей приснился Шри Бхагаван. В ее сне образ Шри Бхагавана развеялся, и вместо него она увидела Господа Субраманью. Из-за этого опыта она отправилась к Шри Бхагавану на следующий день и села перед ним. Вначале она видела лишь святой облик Шри Бхагавана, но, продолжив смотреть на него, увидела в нем Господа Субраманью и полностью предалась ему.

После этого опыта она довольно часто стала приходить на даршан Шри Бхагавана. Во время этих визитов она любила петь перед ним «Акшараманамалай». Дойдя до сорок четвертого стиха, вместо того чтобы спеть обычное: «О мой Аруначала! Ты сказал: „Оборачиваясь назад, каждый день смотри на «Я» внутренним взором. Тогда познаешь его“», она немного меняла произношение и пела: «О мой Аруначала! Ты сказал: „Каждый день внутренним взором смотри на Канду, который вернулся. Тогда познаешь его“».

Шри Бхагаван обычно не говорил ни о ком ничего хорошего или плохого, но если ему случалось услышать о кончине кого-то знакомого, он тут же рассказывал всем вокруг о добродетелях умершего человека. Мы часто были удивлены тому, как много он знал о жизни и делах множества людей, приходивших к нему. Мы также иногда поражались, как ему удавалось узнать малоизвестные факты, о которых мы никогда не слышали. Кроме того, слушая его, мы часто с удивлением узнавали, что у умершего было так много хороших качеств. Все мы хотели бы, чтобы Шри Бхагаван похвалил нас после нашей смерти, но, конечно, только у тех, кто умер при его жизни, была такая привилегия.

— 49 —
Страница: 1 ... 4445464748495051525354 ... 198