Краткое объяснение сущности Ламрима

Страница: 1 ... 136137138139140141142143144145146 ... 164

Нахождение сильных аргументов, доказывающих отсутствие «я», наносит сильный удар по воззрению на совокупность разрушимого. Так создается основа для его уничтожения. Когда исчезнет это коренное омрачение, прекратятся и все остальные. Когда не будет омрачений, тогда не будет клеш и кармы — рождение, старость и смерть не будут мучить нас. Поэтому, прежде всего, нужно обрести совершенную уверенность в том, что воззрение отсутствия самосущего «я» или, иначе, воззрение Пустотности отсекает корень Сансары и дает обретение Нирваны.

Что же такое Нирвана? Для ищущего Просветления это то же самое, что жизнь для человека. Что значит для человека жизнь? Когда человек болен или находится в опасности, главное — это спасение жизни. Если спасена жизнь человека, все остальное не страшно, все можно изменить к лучшему. Но, когда человек умирает, теряется самое дорогое — жизнь, и ничего больше ему не нужно.

Без понимания Пустотности человек не сможет стать на путь святых, не достигнет уровня святого (арьи).

Вся благая деятельность, осуществляемая при практике пяти предыдущих парамит, накапливает огромные заслуги, она не дает проявляться сильным формам клеш, но без постижения Пустотности не может быть Просветления. Постижение Пустотности является самым главным фактором достижения цели для тех, кто стремится к совершенству на духовном пути. Именно оно становится непосредственной причиной выхода из Сансары для шравак и пратьекабудд. Именно оно становится причиной достижения всеведения Будды у Бодхисаттв. Бодхичитта и другие благие деяния являются для махаяниста сильными благоприятными факторами, но постижение Пустотности — это непосредственная причина достижения Просветленности. И, наоборот, если у практикующего есть все благоприятные факторы, но нет понимания Пустотности, то невозможно прийти на путь возвышенных (святых).

Ранее мы говорили о том, что средством уменьшения страсти являются размышления о неприятных сторонах объекта, что гнев подавляется развитием любви. Эти методы лишь уменьшают проявления этих клеш, но полностью не уничтожают. Только понимание Пустотности действительно уничтожает клеши.

В практике Випашьяны объектом созерцания является Пустотность, поэтому мы должны разобраться в том, что такое Пустотность. Ранее, рассматривая бодхичитту, мы говорили, что зарождение бодхичитты — это важнейший этап, без которого невозможно прохождение пути совершенствования высшей личности. Понимание Пустотности тоже является важнейшим фактором на Пути.

Таким образом, прохождение пути шравак или пути Бодхисаттв зависит от мотивации. Но есть святой не шравака и не Будда — это пратьекабудда. Кто это такой? Почему его называют пратьекабуддой? Чем он отличается от шравак и Будд?

— 141 —
Страница: 1 ... 136137138139140141142143144145146 ... 164