Датта Даршанам. Неисчерпаемые истории о Даттатрее

Страница: 1 ... 8687888990919293949596 ... 170

Погрузившись в переполняющие его преданность и благодарность, Картавирьяарджуна простерся у стоп Господа и замер. Господь с милостивой улыбкой поднял любимого ученика и усадил его около себя. Картавирья медленно сказал:

«У меня сейчас нет другой обязанности, мой Господь, кроме как ожидать твоих приказов. Ты хочешь, чтобы я остался здесь или пошел снова в пещеру? Направь меня, я ожидаю твоих распоряжений».

Прекрасная улыбка Господа была подобна сиянию солнца, когда он сказал: «Сын мой, прежде всего соверши омовение и ежедневные обязанности. Затем немного поешь и отдохни. Приходи ко мне через шесть месяцев».

Спустя шесть месяцев Картавирья вернулся к Господу Даттатрее. Господь выполнил дневные омовения и на следующий день, перед тем как войти в самадхи, велел ему прийти через год. Арджуна твердо придерживался этих указаний и вернулся спустя год. Радостный Господь усадил его рядом с собой и сказал:

«О сын мой, Картавирья, из всех учеников ты наиболее дорог мне. Я дал тебе все, что ты попросил. Осталось только одно. Ты спрашивал меня о моем поведении, и сейчас я отвечу тебе.

Сейчас ты узнаешь, что должно быть известно. Больше ничего не останется. Поэтому ни ты, ни Я не должны изменять свое поведение. Для йога-сиддха нет страха кармы. Он выше страха. Ни грешные, ни добродетельные дела не касаются его. Он поглощен только Атманом. Ничто больше не существует для него. Следовательно, нет вопроса о дхарме и адхарме. Это — высшая Истина.

Несмотря на это, Я соблюдаю дхарму, состоящую из древних варн* и ашрамов*, и другие религиозные практики и обязанности.

Я делал так, чтобы дать хороший пример юношам, которые следуют авторитету старших.

Если я начну нарушать дхарму, тогда другие, которые идут за мной с благоговением, будут разрушены. Поэтому ради них я совершаю религиозные поклонения.

Только глупые люди, видя меня с женщинами, вином и мясом и т.п., заблуждаются, думая, что Я поступаю против дхармы и свободен от нее.

Им неведомо, что ради разрушения грехов и страданий некоторых преданных я должен появиться под ужасной маской. Что они знают о путях Даттатреи!

Я — Авадхута, а ты — домовладелец. Для тебя необходимо всегда соблюдать дхарму. В действительности ты, совершенная душа, не ограничен этим правилом, но ты не можешь избежать его ради поддержания мирового порядка.

Следовательно, сын мой, веди себя соответственно. В этом мире только совершенные йоги и тот, кто достиг состояния бесстрашия, которое преобразует ум и речь, находятся в высшем блаженстве. Поэтому, Картавирья, не имей страха. Сейчас иди обратно и правь своей империей. Защищай своих подданных, умиротворяй богов, прародителей, мудрых браминов и других.

— 91 —
Страница: 1 ... 8687888990919293949596 ... 170