Датта Даршанам. Неисчерпаемые истории о Даттатрее

Страница: 1 ... 2223242526272829303132 ... 170

Парашурама выполнил указания своей матери. Затем Мать Ренука рассказала ему всю историю дерева и сказала: «Сейчас это дерево имеет природу Тринити. Это относится и к Вайкунтхе. Один аспект этого дерева пришел сверху, другой находится в нижних областях. Так оно охватывает три мира. Оно очень дорого Господу Даттатрее. Посредством простого его созерцания уничтожаются все грехи человеческого существа и успокаивается ум. После того как твоя клятва будет выполнена, отдохни под этим деревом».

Это дерево обладает таким величием, что вся деревня стала местом паломничества и ее называют Амалаки, или Амалакашрам. Позднее, когда Мать Ренука поселилась там, она еще получила имя Матапура.

В другой раз Господь Даттатрея появился под тем деревом в вечной форме Махешвары. Также он провозгласил, что каждый, кто осознает его в форме Махешвары и поклоняется ему с преданностью, будет благословлен немедленным освобождением.

ПАДМАТИРТХА

Говорят, что, если философский камень касается глины, она превращается в золото. Находясь по соседству с сандаловыми деревьями, дерево ниим начинает благоухать, пропитываясь их запахом.

Так и водоемы, подобные Матритиртхе, Мерутатаке, Падматиртхе и т.д., стали известными местами паломничества, будучи просто связанными с Господом Даттатреей, и мы, зная это, можем представить себе огромную славу Господа и насладиться ею.

Как пример множества историй, связанных с этими местами, мы расскажем историю о Падматиртхе. Бог солнца, вечный свидетель грехов и заслуг каждого и всех и друг мира, имел дочь по имени Бханумати. Она была красива и изящна с головы до пальчиков ног.

Пути Господа иногда весьма удивительны. Однажды божественный свидетель всего происходящего увидел свою собственную дочь, которая светилась блеском молодости, и потерял рассудок от ее красоты. Однако если возвышенная личность однажды начинает опускаться, очень трудно ей подниматься вновь. Неспособный контролировать свое неодолимое вожделение, бог солнца пытался соблазнить свою собственную дочь.

Дочь была ошеломлена этим. Она задрожала от страха и стыда. Но слова праведности, которые она произносила, не достигали ушей ее отца.

Даже когда она побежала прочь, бог солнца преследовал ее. Дочь продолжала бежать и вбежала в самый густой лес. Затем она приняла облик оленя и начала бродить в тех местах.

Солнце — это глаз мира. Нет места, которое он не может увидеть. Более чем тысячью глазами он повсюду искал ее. В конце концов он понял, что она скрылась в облике оленя, и снова попытался схватить ее. Тем временем новости достигли богов и риши, и они все пришли туда, когда бог солнца собирался поймать свою дочь. Они были встревожены и, стремительно бросившись вперед, помешали ему совершить грешное дело.

— 27 —
Страница: 1 ... 2223242526272829303132 ... 170