Датта Даршанам. Неисчерпаемые истории о Даттатрее

Страница: 1 ... 140141142143144145146147148149150 ... 170

Намасте, дева девеша намасте парамешвара

Твамахам шаранам праптах шаранагатаватсала.

«О Господь, я нашел прибежище в тебе. Что бы ты ни делал со мной, я не уйду с этого места. Ты — Тринити, Ты — Говинда, Ты — океан милосердия. Чтобы защитить своих преданных, Ты был рожден у Атри и Анасуи. Ты отдал себя в качестве дара человечеству. Как сын муни Атри, Ты должен считаться брамином. Что могу я знать о Тебе? Даже брамины и пандиты не могут понять твою майю. Тогда как могу я, ничтожный? Пожалуйста, Господь, благослови меня своей милостью». Господь казался спокойным и неподвижным. Царь Айю решил остаться и стал покорным слугой Господа.

Прошло много лет. Царь служил Господу, как ресницы служат глазам, но Господь, казалось, не замечал его присутствия там. Однако царь не был обескуражен, и его решимость не ослабла, его вера не уменьшилась. Постепенно, когда прошли годы, Господь начал требовать больше и больше служения от царя. В один день он приказывал: «Эй, ты, грязный человек, подай мне ликер в том горшочке в виде черепа». На другой день требовал: «Принеси те куски мяса». В следующий момент он мог закричать: «Постирай одежду!» Царь Айю был только очень рад повиноваться Господу Даттатрее, все услуги Господу были благословением для него. Смирение Айю в конце концов смягчило Господа, и однажды Он улыбнулся и сказал: «Они приходят сюда как преданные и дарят деньги и богатства. Когда деньги накапливаются, любой становится развращенным. Как получается, что такой, как ты, искренний последователь дхармы, служит мне, глупому человеку неподобающего поведения?»

Царь сложил руки и ответил: «Господь, может ли здесь быть что-нибудь, что должен делать или не должен делать Господь Даттатрея, или подходящее и неподходящее поведение для Него, который присутствует везде и является Сущностью всего?» Господь закричал: «Прекрати этот вздор, ты, безумец! Развращенный человек есть развращенный человек. Ты — глупый человек, служащий мне тщетно все эти годы». «Мой Господь, кто может понять твои пути? Я самый счастливый, что нахожусь рядом с тобой и в состоянии видеть тебя», — сказал царь Айю.

«Хорошо, ты, должно быть, пришел сюда с желанием, надеясь, что оно может быть выполнено мной. Каково твое желание?»

«Мой Господь, я искал твоей милости с надеждой получения потомства», — ответил Айю. «Проси больше. Что еще ты хочешь? Я дарую тебе все твои желания». Когда Господь сказал, что он дарует ему блага, царь Айю был очень смущен. Однако он вскоре пришел в себя и сказал: «О Господь йоги, пожалуйста, благослови меня сыном. Он должен быть самым умным и знающим, непобедимым и доблестным, преданным Господа и браминов, исполнителем религиозных обрядов, изучившим шастры, знатоком военного дела, щедрым жертвователем и защитником своих преданных».

— 145 —
Страница: 1 ... 140141142143144145146147148149150 ... 170