Наблюдение Сфер.

Наблюдатели над Сферами

Будем говорить, что объект S из Сферы Духа является наблюдателем над Сферой A, если:

  1. в Сфере Духа есть P — некое множество АП;
  2. P наблюдаемо S;
  3. S содержит ассоциацию синхронизации, которая упорядочивает все АП. Чтобы не мучится с определениями порядка, считаем, что ассоциация синхронизации действует таким образом – каждому АП из P присвоен натуральный номер, а ассоциация передает для данного АП следующий за ним по порядку;

Наблюдатель над Сферой A является активным, если:

  1. В Сфере A есть непустое подмножество B.
  2. Объектам из B ставится в соответствие элементы из P.

Активный наблюдатель над A называется духом над А, а подмножество B – телом духа в A.

Что такое наблюдение Сферы Материи? Есть ваше тело, и различные его состояния – то есть множество B. Для определенного состояния вашего тела вы «видите» какое-то АП – например, сейчас состояние вашего тела позволяет вам видеть этот текст. Обратно, если у вас возникнет желание поднять руку (это тоже АП), ваше тело поднимет руку (если желание будет достаточно сильно). Таким образом, вы являетесь наблюдателем над Сферой материи.

Но, определение наблюдателя над Сферой достаточно вольное. Например, можно доказать, что множество всех действительных чисел – Сфера, в качестве меры выбрать надо всего ничего – одно действительное число (например, 1) как эталон, а в качестве значения меры положить, например, разность этого числа и эталона.

Получается, что может существовать некое существо, которое наблюдает Сферу Чисел! И это действительно так. Это трудно себе представить, но это возможно. Некое существо имеет своим телом число, и это тело позволяет существу думать – возможно, так же как и людям! Представить себе, что такое иметь в качестве тела действительное число, у меня пока не получилось, может быть, удастся кому-нибудь из вас.

Более того, можно попытаться себе вообразить мир действительных чисел – тоже некая реальность, где «живут» действительные числа. Закон Ньютона, теорию относительности и правила химических реакций в этом мире будут играть функции синуса, косинуса, формула Ньютона-Лейбница и так далее.

Сны

Некий объект в S Сфере Духа является сном, если для наблюдателя P

  1. S наблюдаем P, P наблюдаем S.
  2. Соблюдается взаимная синхронизация P и S, которая выглядит так: для каждого состояния P – p1, S локализует P на некоем активном представлении – s1, для s1 уже P выбирает состояние p2 и так далее.

Почему сон? Да потому, что ваше общение со сном строится именно таким образом. Вы приходите в сон, видите какое-то АП, и хотите что-то сделать. Сон исполняет ваше желание, и «подсовывает» вам уже другое АП. И так далее, пока не проснетесь.

Те принципы, которыми руководствуется сон при выборе активного представления для наблюдателя, называются правилом сна.

Теоремы неопределенности

Назовем образом Сферы A в Сфере Духа следующий сон S:

  1. S содержит все АП, полученные духами над А.
  2. Взаимная синхронизация определена следующим образом – S предлагает духу над А то АП, которое принял из Сферы А дух.

Первая теорема о неопределенности.

Дух над А никогда не может отличить Сферу А от ее образа.

Это очевидно. Дух изучает Сферу А только на основании своих АП, но АП от сна и от А неотличимы.

Таким образом, мы никогда не можем сказать, имеем ли мы дело со сном, или со Сферой. Принципиально не можем!

Далее. Если два наблюдателя «общаются» в Сфере Духа, то один другому видится в виде сна. Это очевидно – если они «общаются», то происходит синхронизация, а следовательно, наблюдатель A удовлетворяет для наблюдателя Б определению сна.

Теперь нам осталось просто понять, что наблюдатель не способен решить вопрос о том, существует сон или нет. Это очевидно – наблюдатель и сон находятся в совместной синхронизации, и как мы помним, сон строит по состоянию наблюдателя (p1) АП s1, а наблюдатель из s1 находит p2. Внимание, вопрос – не является ли ассоциация p1-p2 частью самого наблюдателя? Ответить на этот вопрос наблюдатель не может.

Таким образом, очевидно доказывается вторая теорема неопределенности: наблюдатель не может знать, существует сон или не существует. Иначе – он не может знать, принимает он информацию извне или она производится самим наблюдателями.


Назад

Оглавление

Вперед


©Безымянный,2003