Сфера духа

Активное представление

Для начала я даю определение активного представления (АП). Активное представление – это комплекс наших ощущений в некий момент времени. Образно говоря, это картинка, висящая перед глазами, плюс звуки, ощущения и прочее.

Давайте попытаемся измерить множество всех АП.

Понятие информации, эталон информации

Я не буду строго определять понятие информации, поскольку это нам особо не потребуется. Интуитивно все понимают, что такое информация, а если нет, то можно сказать, что информация – это степень изменения неопределенности. Т.е. если у нас есть несколько возможностей выбора, то у нас есть неопределенность. Но если нам сообщат какую-то информацию, наша неопределенность уменьшится.

Например. Вы загадали число от 1 до 10. Я не знаю это число. Но если вы скажете мне, что это число четное, у меня останется уже меньше вариантов – потому что вы сообщили мне информацию. Если же вы скажете также, что это число делится на три, то я сразу скажу, что вы загадали число шесть – то есть моя неопределенность обратится в нуль.

В качестве эталона информации предлагаю следующее. Пусть требуется угадать число в двоичном виде с заданным количеством разрядов. Сообщение о любом его разряде (0 или 1) несет ровно 1 бит информации.

Образы, объем и точность восприятия

Если человек каким-то образом чувствует (т.е. видит, слышит, осязает, обоняет или пробует на вкус) какой-либо материальный предмет, то активное представление, которое при этом возникает, называется образом этого предмета.

Образ объекта по характеристике (здесь и далее характеристика — это масса, цвет, частота и амплитуда звука, вкус и пр.) — это образ, который мог бы быть составлен об объекте при восприятии только этой характеристики.

Точность восприятия какого-либо органа по характеристике — это максимальное различие характеристики, при которой образы объектов по характеристике совпадают. Замечу, что конкретное значение точности никогда не будет нас интересовать, поэтому вместо точности можно взять любую конечно-малую величину, для которой образы неразличимы.

Объем восприятия по характеристике — это количество единиц, равных точности восприятия, которые способен воспринять дух. Вместо точного значения объема восприятия всегда можно взять конечно-большую величину.

Например, возьмем гирю.

Я вижу ее — и у меня возникает образ гири.

Кроме того, я могу поднять ее, и тогда у меня возникнет образ гири по весу.

Далее, гири весом в 5 кг и 5.00001 кг явно покажутся мне неразличимыми, так что я могу взять величину 0.00001 кг за точность восприятия.

Гирю массой 10 тонн мне точно не поднять, так что объем моего восприятия по массе можно положить равным 10 тоннам.

Измерение АП

Теперь можно перейти к доказательству того, что все духовные объекты могут быть измерены при помощи информации.

Я приведу рассуждения для визуального АП, для остальных АП рассуждения полностью аналогичны.

Итак, возьмем для начала множество цветов. Это множество конечно, поскольку конечен объем восприятия цвета (от красного до фиолетового), и конечна точность. Следовательно, мы можем записать все цвета в ряд. Сделаем это, присвоив каждому числу произвольный номер (разные цвета будут пронумерованы различными числами).

Теперь возьмем «картинку». Она на самом деле состоит из двух картинок, наблюдаемых нашими глазами. Прекрасно, берем первую картинку и измеряем ее (для второй рассуждения, понятно, будут аналогичны).

Картинка конечна по размерам. Точность восприятия по размеру картинки также конечна, поэтому картинку можно разбить на весьма малые области («пиксели»), в пределах которых не ощущается различия цвета. Количество этих областей конечно. Строим «номер» картинки. Если N – число цветов, то функция меры для картинки будет: c0+c1*N+c2*N2+…+cM*NM-1, M – число точек. Измерение проведено. Эталоны для измерения – цвета – уже построены.

Величина меры у картинки получается устрашающей, но нам это неинтересно – главное, что картинки измеримы информацией.

Аналогично измеримы информацией звуковые и кинестетические образы.

Очевидно, что множество объектов, которые построены таким образом (и измеримы информацией) конечно.

Далее, нужно указать алгоритм измельчения. Переведем величину меры в двоичный код и зададим атомы: 0 и 1. Измельчение проведено.

Сфера духа строится на указанных эталонах и алгоритмах. Объект над Сферой духа называется духовным.


Назад

Оглавление

Вперед


©Безымянный,2003