Проблемы аксиоматизации Материи и Духа

Постановка аксиом

К чему мы пришли? Мы построили некоторые определения (которые имеют некую связь с жизнью), а потом на основании этих определений стало вдруг очевидным, что у нас есть принципиальная неопределенность в выборе между какими-то гипотезами о строении мира.

Давайте изложим человеческим языком теоремы неопределенности.

Первая теорема неопределенности говорит о том, что мы не способны сделать сознательный выбор между суждениями – наблюдаем ли мы Сферу Духа или какую-то другую Сферу. Под «другой Сферой» мы понимаем Сферу Материи. А что значит, что мы не наблюдаем Сферу Материи? Это означает, что для нас ее просто-напросто нет! Ну, где-то есть какая-то абстрактная Сфера (все равно что Сфера чисел), что-то в ней там происходит – но нам до этого нет ровным счетом никакого дела, потому как мы ее не наблюдаем.

Таким образом, можно поставить аксиому M+ и M-. M+ говорит нам о том, что мы наблюдаем материю, M- – что не наблюдаем. Первая теорема неопределенности гарантирует, что мы не ошибемся, какую бы аксиому мы не приняли.

Теперь попытаемся понять вторую теорему неопределенности. Наблюдатель не может выяснить, имеет ли он дело со сном, или это у него такое причудливое мышление. Если он предположит, что сны – как внешние по отношению к нему объекты – существуют, он может сделать вывод о способности общаться с другими наблюдателями из Сферы духа. Если же он решит, что снов не существует, что с другими наблюдателями он общаться не может, следовательно, их для него опять-таки как бы нет. Кроме того, в случае, если их нет, то вся Сфера Духа для наблюдателя как бы совпадет с его наблюдаемой областью.

Соответственно, можно выдвинуть аксиомы S+ и S-, причем аксиома S+ утверждает, что сны существуют, а аксиома S- – что их не существует. Вторая теорема о неопределенности гарантирует, что выбор аксиомы также не приведет нас к ошибке.

Аксиоматика и основные философские течения

По-разному комбинируя аксиомы I+ (I-) и II+(II-), можно получить основные идеи философских течений. Сразу скажу, что предпочитаемый нами набор аксиом – это I++II+. Остальные аксиомы менее предпочитаемы, потому что они не позволяют как следует заниматься практикой. Я объясню, почему теория I++II+ является предпочтительной, а также поясню, каким образом можно применять практические выводы (которые будут изложены в книге далее) из теории I++II+ к другим теориям. После этого мы забудем все теории, кроме I++II+, и будем заниматься лишь теорией I++II+, неявно предполагая, что читатель сможет привести наши выводы к другим теориям (если по какой-то причине они покажутся ему наиболее предпочтительными).

Теория I++II+ (дуализм).

С одной стороны, существует (и наблюдаема) материя, которая как-то влияет на дух, и на которую как-то можем влиять мы. Поэтому часть нашей жизни проходит в материи согласно ее законам. С другой стороны, существует (и наблюдаема) Сфера Духа, в которой духи способны обмениваться информацией уже по другим законам. Таким образом, миру теории I++II+ характерна дуальность.

Чем так хороша теория I++II+? Во-первых, она полностью согласуется с нашей интуицией в том, что связано. Интуитивно все понимают наличие материи, также как и чувствуют ее законы – на основании жизненного опыта. Материя представляется неким отделенным от нашего сознания фактором, на который удается влиять в неких ограниченных (законами физики) пределах. Такое восприятие материи позволит нам соизмерять наши желания относительно мира с нашими возможностями по его изменению, и позволит выводить практически важные следствия (которые будут прекрасно согласовываться с экспериментом).

С другой стороны, наличие Сферы Духа и ее наблюдаемость в теории I++II+ позволяет объяснять, и весьма успешно, «необъяснимые явления», как то телепатия, предсказания, внушение и прочие виды магии. Таким образом, теория I++II+ для мага подходит идеально, поскольку, с одной стороны, она реалистична, и с другой, многое позволяет и многое объясняет.

Менее подходящей для магических целей является теория I-+II+ — идеализм. Здесь материи нет, есть только дух. Соответственно, то, что мы наблюдаем и называем «материей» на самом деле оказывается сном – с какими-то специфическими, своими законами. Изучение этих законов тождественно изучению законов материи. Эти законы тождественны законам, которые мы называем законами материи. Не меняется вообще ничего, кроме психологического восприятия картины. Если материя осознается как некая реальность, в корне отличная от реальности нашего мышления, становятся как бы очевидными факты о, например: невозможности полета; пирокинеза; материализации предметов и так далее. Это будет очевидно, потому что хорошо согласуется с нашим опытом. Если бы мы пользовались аксиомой I-, мы бы тоже могли сослаться на тот же самый опыт – но чисто психологически это сделать было бы труднее, потому как сон – вещь изменчивая, у всех разная, почему бы, как говорится, и нет? Кроме того, отрицание факта различности материи и духа приводит к тому, что становится тяжелее ограничивать рамки наших возможностей. И, наконец, теория I-+II+ менее хороша с интуитивной точки зрения.

Менее интересна теория I++II-, материализм. В данном случае под сомнение ставится возможность обмена информации между духами, и, на самом деле, это не позволяет описывать явления гадания, телепатии и т.д. Почему? В теории I++II+ мы для объяснения гадания будем пользоваться поиском – «посылать» запрос и получать информацию. Да, вторая теорема неопределенности говорит нам о том, что поступление информации извне и изнутри неразличимы, но в теории I++II+ есть объяснение феномену получения информации извне. В теории I++II- его нет. Поэтому остается предполагать, что гадатель способен чисто аналитически выводить заключения о будущем – сам не понимая, как он это делает. Это неконструктивно, поскольку с таким подходом останется лишь либо признать, что гадание – шарлатанство (что неправда), либо заключить, что гадание – вещь слишком индивидуальная и вообще трудно поддается анализу – чего бы нам тоже не хотелось. Кроме того, объяснения магических явлений в теории I++I- будут выглядеть слишком запутанно и невнятно – поэтому эта теория и нехороша для подобных объяснений.

Наконец, теория I-+II- (эгоцентризм) является кошмаром для рационального объяснения чего бы то ни было. Здесь существует лишь закукленное в себе сознание человека, которое ничего ниоткуда не потребляет, а лишь продуцирует для самого себя некие образы. Таким образом, все является нашей сплошной галлюцинацией. Почему такой подход не является хорошим с точки зрения рационального объяснения чего бы то ни было – думаю, объяснять не нужно. Если теории I++II- и I-+II+ мы будем хотя бы иногда иметь в виду, то теорию I-+II- мы вообще никак рассматривать не будем.


Назад

Оглавление

Вперед


©Безымянный,2003