Двенадцатая планета

Страница: 1 ... 214215216217218219220221222223224 ... 284

Сына Мафусаила звали Ламех, что означает «тот, кто был унижен». Ламех назвал своего сына Ноем, сказав: «Он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при [возделывании] земли, которую проклял Господь».

Похоже, в те времена, когда родился Ной, человечество переживало не лучшие дни. Тяжелый труд не приносил плодов, поскольку земля, которая должна была кормить их, была проклята. Назревал Всемирный потоп — грандиозное событие, которое должно было стереть с лица земли не только человеческую расу, но и все живые существа.

И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и вос-скорбел в сердце Своем.

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил; от человека до скотов, и гадов и птиц небесных...

Эти обвинения представлены нам в качестве основания для того, чтобы истребить все живое на Земле. Однако в них нет ничего конкретного, и поэтому исследователи Библии и теологи теряются в догадках, какие именно злодеяния или «грехи» могли до такой степени разгневать Бога.

Использование слова «плоть» (в оригинале Библии) как в обвинениях, так и в обещаниях кары дает основание предположить, что испорченность человека была как-то связана с плотскими наслаждениями. Бог сокрушался по поводу злых «помышлений» людей. Похоже, человек, открывший для себя секс, превратился в сексуального маньяка.

Однако Бог вряд ли решил бы стереть род людской с лица земли из-за того, что мужчины слишком часто занимались любовью с женами. Месопотамские тексты свободно и откровенно рассказывают о любовных похождениях богов. В одних описываются нежные чувства богов к своим супругам, в других тайная любовь девушки, в третьих изнасилование (как в истории Энлиля и Нинлиль). Мы встречаемся с многочисленными описаниями плотских утех богов — с официальными женами или неофициальными наложницами, с сестрами, дочерьми и даже внучками (занятие любовью с внучками было любимым времяпрепровождением Энки). Такие боги вряд ли рассердились бы на человечество за то, чем занимаются сами.

На наш взгляд, мотивы Бога имели отношение не только к морали. Растущее отвращение было вызвано развратным поведением самих богов. В этом свете становится понятным загадочное начало шестой главы Книги Бытия:

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.

— 219 —
Страница: 1 ... 214215216217218219220221222223224 ... 284