Ключ к теософии

Страница: 1 ... 3637383940414243444546 ... 203

МОЛИТВА УБИВАЕТ ВЕРУ В СЕБЯ Спрашивающий.

Но разве Христос не молился Сам и не советовал молиться?

Теософ.

Так написано, но эти "молитвы" как раз того же рода, как только что упомянутая, в связи с "Отцом, Который в тайне". С другой стороны, если мы отождествляем Иисуса со Вселенским Божеством, было бы что-то слишком абсурдно нелогичное в неизбежно следующем заключении, что именно "Сам Бог" молился Себе Самому и отделял Волю Того Бога от Себя Самого!

Спрашивающий.

Еще один аргумент, более того, аргумент часто используемый некоторыми христианами. Они говорят: "Я чувствую, что не в состоянии превозмочь все страсти и слабости своими собственными силами. Но когда я молюсь Иисусу Христу, я чувствую, что Он дает мне силы и что в Его власти сделать так, чтобы я смог победить их".

Теософ.

Ничего удивительного. Если "Иисус Христос" — Бог, и Бог независимый и отдельный от молящегося, конечно все возможно и должно быть возможным лишь "волей Божией". Но тогда в чем заслуга и справедливость такой победы? Почему такой псевдопобедитель должен быть вознагражден за нечто совершенное, что стоило ему только молитв? Станете ли даже Вы, простой смертный, выдавать Вашему рабочему плату за весь день, если Вы сделали большую часть его работы, пока тот все время сидел под яблоней и молил Вас сделать так. Эта мысль о протекании всей жизни человека в состоянии душевной лени, пока всю самую тяжелую работу и обязанности за него будет выполнять кто-то другой — будь то Бог или человек — в высшей степени отвратительна для нас и крайне унизительна для человеческого достоинства.

Спрашивающий.

Возможно и так, но именно идея веры в персонального Спасителя для помощи и поддержки в жизненной битве является основной мыслью современного христианства. И нет сомнения в том, что субъективно, такая вера действенна, т.е. те, кто верят, действительно чувствуют поддержку и облегчение.

Теософ.

Также нет больше никакого сомнения, что некоторые пациенты "Христианина" и "Ментальных Ученых" — этих великих "Отрицателей"* — также иногда излечиваются; а так же и в том, что гипнотизм и суггестия, психология и даже медиумизм дадут такие же результаты, с такой же вероятностью, если не чаще. Вы принимаете во внимание и нанизываете на нить Вашей аргументации только успехи. А как насчет в десять раз большего числа неудач? Конечно, Вы не позволите себе утверждать, что неудачи неизвестны, даже при достатке слепой веры среди фанатичных христиан?

___ * Новая секта целителей, которые, отрицая существование всего, кроме Духа, который не может ни страдать, ни болеть, утверждают, что могут лечить все и всяческие болезни, если пациент верит, что то, что он отрицает, не может существовать. Новая форма самогипноза.

— 41 —
Страница: 1 ... 3637383940414243444546 ... 203