Другие произведения автора (основные): «Характер», «Бережливость», «Долг».

ДОСТОЕВСКИЙ Ф. М.

Можно очень многое знать бессознательно.

Литературный проект «Дневник писателя» (1873-1881)

Хорошо же, после того, хлопотать о самосовершенствовании в духе христианской любви, когда настоящего христианства, стало быть, нет совсем на земле, или так мало, что и разглядеть трудно, иначе (по моим же, то есть, словам) мигом все бы уладилось, всякое рабство уничтожилось... Да, конечно, господа насмешники, настоящих христиан еще ужасно мало (хотя они и есть). Но почем вы знаете, сколько именно надо их, чтоб не умирал идеал христианства в народе, а с ним и великая надежда его? Примените к светским понятиям: сколько надо настоящих граждан, чтоб не умирала в обществе гражданская доблесть? И на это тоже вы не ответите. Тут своя политическая экономия, совсем особого рода, и нам неизвестная, даже вам неизвестная...

И тут вовсе не лицемерие, а самая полная искренность, мало тогопотребность. Да и лицемерие тут даже хорошо действует, ибо что такое лицемерие? Лицемерие есть та самая дань, которую порок обязан платить добродетели,мысль безмерно утешительная для человека, желающего оставаться порочным практически, а между тем не разрывать, хоть в душе, с добродетелью. О, порок ужасно любит платить дань добродетели, и это очень хорошо; пока ведь для нас и того достаточно, не правда ли? Таким образом бал есть решительно консервативная вещь, в лучшем смысле слова, и я совсем не шучу, говоря это.

Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский (1821—1881) родился в Москве в семье белорусского униатского священника, был вторым из семи детей. Мать, Мария Федоровна, происходила из купеческого рода. После смерти матери (Федору было 15 лет) отец отправил старших сыновей, Федора и Михаила (впоследствии тоже ставшего писателем), в Петербург, в пансион К Ф. Костомарова. Принято считать, что писатель страдал эпилепсией и что первый приступ у будущего писателя случился в возрасте 7 лет.

В 1837 году Достоевский переехал в Петербург и поступил в военно-инженерное училище. В 1839 году он получил известие о расправе над отцом. За год до оставления военной карьеры Достоевский впервые перевел и издал «Евгению Гранде» Бальзака (1843). Год спустя вышло в свет его первое произведение, «Бедные люди», после чего начинающий писатель приобрел известность. Однако следующая книга, «Двойник», натолкнулась на непонимание.

После публикации «Белых ночей» Федора Достоевского арестовали в связи с «делом Петрашевского» (1849). Суд приговорил его и других обвиняемых к смертной казни. В последний момент осужденным объявили о помиловании и замене смертного приговора каторжными работами.

— 42 —