Кризис физики: вчера, сегодня, завтра (Очерки о кризисе физики) В.А. Кулигин, М.В. Корнева, Г.А. Кулигина. Аннотация. Ответьте, пожалуйста: «Кризис физики давно закончился? А когда? Мы этого не заметили!». Кризис физики продолжается уже второе столетие. Сегодня в экспериментальные исследования в мире вкладываются много миллиардные средства. Но результаты мизерные. Причина проста: кризис физики связан не со сложностью исследуемых явлений, не с отсутствием талантливых исследователей; кризис связан с «застарелыми» еще до сих пор не исправленными ошибками в физике. В Очерках в популярной форме рассказано о некоторых нерешенных проблемах физики и причинах их существования. Кризис можно преодолеть, если будет очищен фундамент физики от застарелых ошибок и предрассудков. Оптимистам можно надеяться на преодоление кризиса в ближайшие 15 – 20 лет. Введение Очерк 1. Ошибка Максвелла Очерк 2. Проблемы электромагнитной массы Очерк 3. Эфир и инерциальные системы отсчета Очерк 4. Тернистый путь в микромир Заключение Введение Скажите, пожалуйста:
О кризисе физики на рубеже 19-20 веков написана масса статей. Но в большинстве статей в качестве причин кризиса выдвигаются следующие положения:
Первое положение опирается на книгу В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», в которой он разгромил идеалистические «выверты» позитивистов: махизм, конвенционализм и др. Ленин не был физиком. Он не мог описать подлинные (физические) причины кризиса, т.е. показать из-за каких физических ошибок и заблуждений сложился кризис, приведший к философским заблуждениям в научном мировоззрении. Он лишь показал, что незнание диалектического материализма вредит развитию науки. Он оставил верные замечания, например, о том, что у позитивистов «материя исчезла, остались одни уравнения». Эта подмена объяснений явлений нагромождением математики сохранилась и преумножается в существующих физических теориях. Если бы главная причина определялась только «философским невежеством ученых», то, говоря в шутку, достаточно было бы заставить их сдать «кандидатский минимум» по диамату, и все бы ошибки в научных теориях автоматически исчезли[1]. Тем не менее, нельзя преуменьшать роль мировоззрения в развитии наших научных представлений о мире. — 1 —
|