Вести для молодежи

Страница: 1 ... 6364656667686970717273 ... 216

Истинный успех приходит к людям от Бога, Который наделил Даниила щедрыми дарами. Он, могущий читать сердца человеческие, с благоволением взирал на частицу помыслов своего слуги и его твёрдое решение возвеличить Бога. Те, которые в своей жизни исполняют намерение Божье, должны употребить самые серьёзные и прилежные старания в любом деле, которое Он им поручает. НМ. 20.8.1903.

Постоянная Радость

На всём пути следования к берегам Вечной Страны усталый путник не должен заглушать в себе источник радости. Те, которые не расстаются с мудростью даже во время скорби, умеют радоваться, потому что Тот, Кого любит их души, идёт рядом с ними. С каждым шагом они всё отчётливее чувствуют прикосновение Его руки; с каждым шагом всё более яркие лучи славы, исходящие от Невидимого Бога, освещают их путь, и их хвалебная песнь, в которой всё чаще слышатся торжественные аккорды, сливается с пением ангелов, стоящих перед престолом Всевышнего. РНП. 202. [151]

40. Упражнение воли

Истинная религия немыслима без воли. Воля является господствующей силой каждого человека, подчиняя себе все его способности. Волю нельзя путать со вкусом или наклонностью; она есть движущая сила, побуждающая сынов человеческих к послушанию или непослушанию Богу.

Нерешительность и Сомнение

Юноша, наделённый способностью от Бога! Ты стараешься устроить свою жизнь так, чтобы она в конечном итоге оказалась пригодной для Неба. Ты часто чувствуешь разочарование от сознания своего нравственного бессилия, сомнения и. греховных привычек, доставшихся тебе в наследие от прошлой жизни. Тебе кажется, что мир твоих чувств противоречит тебе, твоим самым благородным порывам и самым торжественным обещаниям. Всё кажется призрачным. Твоя нерешительность заставляет тебя сомневаться в искренности тех, которые желают тебе добра. Чем больше ты погружаешься в сомнение, тем более окружающее тебя начинает казаться тебе иллюзией и ты теряешь почву под ногами. Твои обещания построены на песке, и в таком призрачном свете ты рассматриваешь слова и дела тех, кому ты должен доверять.

Сила, Проявившаяся в Действии Воли

Ты будешь чувствовать себя неуверенным и находиться в опасности до тех пор, пока не поймёшь, в чём состоит истинная сила воли, но ты выйдешь победителем. Не полагайся на свои чувства и впечатления, особенно, если они извращены. [152] Сознание того, что ты нарушал свои обещания, ослабляет твою веру к себе и разрушает в других веру в тебя. Но ты не отчаивайся. Твердо верь, хотя быть может, твои глаза застилает пелена тумана. Но ведь ты сам довёл себя до такого печального состояния. Тебе нужно восстановить своё доверие к Богу и к братьям. Тебе нужно подчинить" свою волю воле Христа. И когда ты сделаешь это, Бог немедленно возьмёт тебя в Свои руки и произведёт в тебе и хотение и действие по Своему благоволению. Тогда всё твоё естество будет находиться под водительством Духа Христова, и Христу будут подчинены все твои мысли.

— 68 —
Страница: 1 ... 6364656667686970717273 ... 216