Вести для молодежи

Страница: 1 ... 152153154155156157158159160161162 ... 216

Молодые люди не должны, даже после сильного переутомления каким-либо видом труда, даром пропускать драгоценные минуты жизни. В эти минуты они могут найти для себя более лёгкое занятие, доставляющее радость и удовлетворение своей матери и сестрам. Возлагая на себя самые тяжёлые дела и, таким образом, облегчая бремя их забот, они могут в таком труде черпать для себя удовлетворение, основанное на принципе добра. Такой труд принесёт им подлинное счастье и оградит от напрасной потери времени, проведённого за эгоистичными занятиями. Св. 3. 221-223. [341]

115. Время домашних богослужений

От того, как мы используем минуты утреннего и вечернего богослужения, во многом зависит стремление и любовь к исследованию Библии. Эти священные мгновения должны быть самыми приятными и благословенными из всех событий дня. Не допускайте, чтобы какая-либо недобрая или нечестивая мысль могла омрачить их. Это минуты, когда родители и дети встречаются с Иисусом и в свой дом приглашают святых ангелов. Служение должно быть кратким, но достаточно живым и интересным, соответствующим моменту. Формы проведения такого служения время от времени могут меняться. Все должны объединиться вокруг Библейского стиха, заучивая и повторяя слова Божьего Закона. Если детям время от времени разрешают выбирать текст для чтения, это повышает их интерес к Библии. Задавайте детям вопросы и поощряйте их к тому, чтобы и они ставили вопросы. Пользуйтесь любыми примерами, которые помогают уяснить значение Библейского стиха. Если служение непродолжительное, привлекайте к участию в молитве маленьких детей и заставляйте их петь хотя бы один куплет псалма.

К проведению такого служения нужно подходить обдуманно. Родители должны ежедневно находить время для исследования Библии вместе с детьми. Это связано с определёнными усилиями и некоторой потерей времени, зато ваши старания не будут напрасными. Вое. 186. [342]

116. Наше гостеприимство

Мы могли бы быть более счастливыми и полезными людьми как у себя дома, так и в обществе, если бы мы руководствовались кротостью и простотой Христа. Вместо того, чтобы всё делать напоказ, чтобы вызывать восхищение и зависть посетителей, мы должны стремиться к тому, чтобы своей жизнерадостностью, симпатией и любовью сделать окружающих нас счастливыми. Пусть наши посетители видят в нас дух довольства и благодарности, хотя быть может, у нас нет достатка. В настоящем христианском доме царит мир и покой. Это оказывает благотворное влияние на гостей...

Стараясь угодить гостям, не будем забывать о своих обязанностях перед Богом. Никакие дела не должны отнимать у нас времени, отведённого для молитвы. Не утомляйте людей бесконечными шутками и разговорами, которые могут быть серьёзной преградой в общей молитве. Совершать молитву в такой обстановке значит принести Богу порочную жертву. В вечерние часы после захода солнца, мы можем спокойно и не спеша помолиться Богу, открывая Ему наши нужды и выражая признательность за Его помощь. Все бывающие в домах христиан должны видеть, что минуты молитвы для них самые дорогие, святые и счастливые мгновения из всех событий дня. Эти мгновения оказывают своё очищающее и облагораживающее влияние на всех, кто является их участником. Они приносят мир и покой душе. РГ. 29.11.1887. [343]

— 157 —
Страница: 1 ... 152153154155156157158159160161162 ... 216