Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 100101102103104105106107108109110 ... 143

ДУХ ГОСПОДСТВУЕТ НАД ПЛОТЬЮ. Осознать, что высший дар в нас дух, что он от природы призван царствовать, что ему дана такая же власть над телом, какая была дана человеку при Творении над природой (Быт 1, 26).

ОН ДАЛ НАМ ОТ ДУХА СВОЕГО (1 Ин 4, 13). Думать о той сокровенной связи, которая существует между нами и Сущим. О том, что мы Его образ и подобие. О том, что Он хочет действовать в нас.

ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ. Всецело отдать «себя и друг друга» Его Провидению. Полностью довериться Ему и надеяться на помощь.

Можно брать слова из Писания, молитв, песнопений и Литургии (например: «Возсия мирови свет Разума»; «Слава Тебе, показавшему нам свет»; «Обрящете покой душам вашим»; «Нас ради человек и нашего ради спасения»; «Прииди и вселися в ны»; «Да исправится молитва моя»; «Покаяния отверзи ми двери» и др.).

В каждом случае нужно следить, чтобы медитация не превращалась в отвлеченное размышление. Она должна быть тесно связана с конкретной судьбой и личностью данного человека и ощущаться как предстояние Богу. Сознание Его Присутствия здесь очень важно. Очень важно также, чтобы в эти минуты ничто постороннее не проникло в мысль. Любой начинающий знает, как это трудно. Но трудности не должны пугать нас или расхолаживать.

С молитвой и медитацией тесно связано чтение Библии; читать ее следует сосредоточенно, неспешно, сознавая, что слова Писания обращены к каждому из нас как призыв, упрек или ободрение. Тогда чтение незаметно превратится в диалог, молитвенную беседу с Богом. Хорошо, если такое чтение Слова Божия и книг о духовной жизни можно осуществлять ежедневно. Если же это невозможно, изберем для духовного чтения три дня (воскресенье, среду, пятницу) или, в крайнем случае, воскресные и праздничные дни.

IV. ОБ ИКОНОПОЧИТАНИИ И МОЩАХ

В христианской Церкви на протяжении веков много раз появлялись учения, отвергавшие традиционные формы благочестия. Причиной, как правило, были злоупотребления этими формами или их извращения. В частности, иконоборчество родилось в виде протеста против суеверного отношения к иконам в Византии.

Основной аргумент, которым пользовались и пользуются противники иконопочитания, — это ссылка на библейский запрет изображать Бога (Исх. 20, 4). Смысл запрета не вызывает сомнений. Сущий бесконечен. Он превыше всего земного, поэтому любая попытка изобразить Его граничит с кощунством и может дать повод к идолопоклонству. Так было до Христа, но в новозаветное время Бог уже не только — Сокровенный и Неисповедимый. Он явлен людям в таинстве Воплощения. Сама реальность Иисуса Христа как Богочеловека оправдывает Его изображение. Образ Того, Кто жил на земле, Кого видели и слышали люди. Кто был не только Богом, но и Человеком, несомненно, может быть изображен и средствами искусства[102].

— 105 —
Страница: 1 ... 100101102103104105106107108109110 ... 143