Пророки и цари

Страница: 1 ... 7677787980818283848586 ... 315

В конце царствования Иосафата в Иудейскую землю вторгся неприятель, одно приближение которого привело всю страну в ужас и трепет. «Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Моавитской, пошли войною на Иосафата». Эту весть принес царю гонец, который в волнении сообщил ему: «Идет на тебя множество великое из‑за моря, от Сирии, и вот, они в Хацацон‑Фамаре, то есть в Енгедди» (2 Пар. 20:12) .

Иосафат был мужественным и доблестным воином. На протяжении многих лет он заботился об укреплении городских ополчений. Он был достаточно хорошо подготовлен к тому, чтобы дать отпор любому врагу, однако эту нависшую над ним опасность он не надеялся преодолеть своими силами. Одержать победу над язычниками, которые хвастались тем, что покорят Иудею, Иосафат мог, только положившись на Бога Израилева, а не на тщательно подготовленную армию и укрепленные города.

«И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее. И собрались Иудеи просить помощи у Господа; из всех городов Иудиных пришли они умолять Господа».

Стоя в храме перед народом, Иосафат излил в молитве всю свою душу, опираясь на обетования Божьи и упоминая о беззащитности Израиля. «Господи, Боже отцов наших! – молил он, – не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя! Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицем народа Твоего Израиля, и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек? И они поселились на ней, и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря: «Если придет на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицем Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь».

И ныне, вот, Аммонитяне и Моавитяне и обитатели горы Сеира, чрез земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, – вот, они платят нам тем, что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам. Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать; но к Тебе очи наши!» (2 Пар.20:312) .

С полной уверенностью Иосафат мог сказать: «К Тебе очи наши». На протяжении многих лет он учил народ полагаться на Того, Кто и в прошлые века так часто избавлял Свой народ от смертельных опасностей, и теперь, когда царство находилось в опасности, он не один стоял пред Богом, но «все Иудеи стояли пред лицем Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их» (2 Пар. 20:13) . Вместе они постились и молились, вместе они умоляли Господа поразить их врагов, чтобы имя Иеговы было прославлено.

— 81 —
Страница: 1 ... 7677787980818283848586 ... 315